Torna al Sommario Indice Sistematico

Bollettino Ufficiale n. 09 del 28 / 02 / 2002

Codice 17.2
D.D. 12 dicembre 2001, n. 456

L.R. 28/99 art. 17 - D.G.R. n. 47-29265 del 31.01.00 e D.G.R. n. 44-29946 del 13.04.00. Formazione professionale per l’accesso all’esercizio del commercio relativamente al settore merceologico alimentare: approvazione del testo didattico dal titolo “La vendita al pubblico nel settore alimentare” corredato di domande, edizione settembre 2001

Premesso che:

La Regione Piemonte, in conformità alle disposizioni della L.R. 28/99 attuativa del D.Lgs. 114/98 che ha riformato la materia del commercio, nella fase di prima applicazione ha istituito i corsi di formazione professionale per l’accesso all’esercizio del commercio relativamente al settore merceologico alimentare.

Con deliberazione n. 47 - 29265 del 31/01/00 la Giunta regionale ha approvato la Direttiva contenente i criteri e le modalità di svolgimento dei corsi di formazione professionale nel comparto alimentare successivamente integrata con D.G.R. n. 44 - 29946 del 13/04/00.

Come strumento didattico finalizzato alla preparazione dell’esame finale per il conseguimento dell’idoneità professionale per coloro che si apprestano ad avviare un’attività nel settore alimentare, è stato adottato con D.D. n. 71 del 13/04/00 il testo formativo dal titolo “La vendita al pubblico nel settore alimentare” edito dalla Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura (di seguito indicata CCIAA), corredato di domande, successivamente rettificate con D.D. n. 168 del 20/07/00.

Decorsa la fase transitoria stabilita dalla legge regionale dianzi richiamata, l’Amministrazione regionale nel corrente anno, nell’accingersi a definire i corsi per alimentaristi, ha revisionato e aggiornato nei contenuti il testo in questione, tenendo conto delle più significative innovazioni legislative intervenute in materia alimentare, autocontrollo basato sui principi dell’HACCP e sicurezza sul lavoro.

Con nota prot. n. 9985/17.03 del 28/05/01 è stata inoltrata alla CCIAA di Torino, ente detentore dei diritti legali sul testo in oggetto formale richiesta di autorizzazione alla pubblicazione del manuale didattico aggiornato.

Vista la nota prot. n. 22273 del 21/06/01 con la quale la CCIAA di Torino ha espresso parere favorevole all’iniziativa suddetta.

Considerato che si rende necessario pertanto approvare il manuale didattico revisionato affinchè gli enti gestori dei corsi in questione possano adottare un testo aggiornato alla normativa vigente.

Tutto ciò premesso e considerato,

IL DIRIGENTE

Visto il d.lgs. 114/98;

vista la L.R. 28/99;

vista la D.G.R. n. 47 - 29265 del 31/01/00,

vista la D.G.R. n. 44 - 29946 del 13/04/00,

vista la D.D. n. 71 del 13/04/00;

vista la D.D. n. 168 del 20/07/00;

visto il d.lgs. 165/01;

visto l’art. 23 della L.R. 51/97;

determina

- Di approvare, per le motivazioni esposte in premessa che qui sostanzialmente ed integralmente si accolgono e si richiamano, il testo didattico dal titolo “La vendita al pubblico nel settore alimentare”, volumi I - II e relativa integrazione, pubblicato dalla Regione Piemonte, edizione settembre 2001, da utilizzare per la preparazione dell’esame finale rivolto al conseguimento dell’attestato d’idoneità per l’esercizio in qualsiasi forma di un’attività di commercio relativamente al settore merceologico alimentare;

- il testo didattico succitato, corredato di domande approvato con il presente provvedimento s’intenderà adottato per i corsi di formazione professionale nel comparto alimentare che avranno inizio a partire dal 1º marzo 2002.

Il Dirigente responsabile
Carlo Salvadore