Bollettino Ufficiale n. 47 del 21 / 11 / 2001
Comune di Villa San Secondo (Asti)
Bando pubblico per il rilascio dellautorizzazione al commercio su area pubblica e della concessione decennale di n. 8 posteggi per il mercato settimanale in piazza IV Novembre
In esecuzione della deliberazione della Giunta Comunale n. 47 del 27.9.2001 ed in conformità alla vigente normativa nazionale e regionale sul commercio, è indetto un bando pubblico per il rilascio delle autorizzazioni allesercizio del commercio su area pubblica e della relativa concessione per n. 8 (otto) posteggi per il mercato che si terrà ogni sabato con cadenza settimanale nella Piazza IV Novembre del Comune di Villa San Secondo (AT), ai sensi della deliberazione del Consiglio Comunale n. 12 del 29.6.2001.
Ai sensi della D.C.R. n. 626-3799 del 1º marzo 2000 e della D.G.R. n. 32-2642 del 2 aprile 2001, il regime ordinario di occupazione dei posteggi è costituito da concussione decennale; lesercizio del commercio su area pubblica mediante lutilizzo di posteggio nei mercati a cadenza settimanale è subordinato al possesso dellautorizzazione di tipologia A, riferita al singolo posteggio stesso oggetto dellattività, rilasciata ai sensi dellart. 28 c. 1, lett. a) del D.Lgs. n. 114/98 dal Comune dove lo stesso si trova. Il rilascio dellautorizzazione comporta il contestuale rilascio della concessione del posteggio che ha validità di dieci anni. Essa non può essere ceduta se non con lazienda ed è automaticamente rinnovata alla scadenza, salvo diversa disposizione comunale.
Possono concorrere le persone fisiche e le società di persone regolarmente costituite secondo le norme di leggi vigenti.
La domanda per il rilascio dellautorizzazione di tipo A e della relativa concessione di posteggio deve essere inoltrata, in carta legale, con lettera raccomandata con avviso di ricevimento, al Comune di Villa San Secondo Piazza Madonna delle Grazie n. 1, Ufficio Commercio, 14020 Villa San Secondo (AT).
Nella domanda, linteressato dichiara:
- di essere in possesso dei requisiti generali di accesso allattività commerciale previsti dallart. 5 del D.lgs. n. 114/98, ovvero:
a) di non essere stato dichiarato fallito
b) di non aver riportato condanne con sentenza passata in giudicato, per delitto non colposo, per il quale è prevista una pena detentiva non inferiore nel minimo a tre anni, sempre che sia stata applicata, in concreto, una pena superiore al minimo edittale;
c) di non aver riportato una condanna a pena detentiva, accertata con sentenza passata in giudicato, per uno dei delitti di cui al titolo II e VIII del libro II del Codice penale, ovvero di ricettazione, riciclaggio, emissione di assegni a vuoto, insolvenza, fraudolenta, bancarotta fraudolenta, usura, sequestro di persona a scopo di estorsione o rapina;
d) di non aver riportato due o più condanne a pena detentiva o a pena pecuniaria, nel quinquennio precedente, accertate con sentenza passata in giudicato, per uno dei delitti previsti dagli artt. 442, 444, 513, 513bis, 515, 516 e 517 del Codice penale, o per delitti di frode nella preparazione o nel commercio degli alimenti, previsti da leggi speciali;
e) di non essere sottoposti a una delle misure di prevenzione di cui alla legge 27 dicembre 1956, n. 1423, o ad una delle misure previste dalla legge 31 maggio 1965, n. 575;
f) di non essere stato dichiarato delinquente abituale, professionale o per tendenza.
- Il settore o i settori merceologici e la categoria di posteggio del quale chiede la concessione;
(per coloro che concorrono per uno dei posteggi riservati al commercio di generi alimentari, frutta e verdura)
- di essere in possesso dei requisiti professionali, ovvero alternativamente:
a) di avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio relativo al settore merceologico alimentare, istituito o riconosciuto dalla regione o dalle province autonome di Trento e di Bolzano; (indicare gli estremi del corso e del titolo conseguito)
b) di avere esercitato in proprio, per almeno due anni nellultimo quinquennio, lattività di vendita allingrosso o al dettaglio di prodotti alimentari; o di aver prestato la propria opera, per almeno due anni nellultimo quinquennio, presso imprese esercenti lattività nel settore alimentare, in qualità di dipendente qualificato addetto alla vendita o allamministrazione o se trattasi di coniuge o parente affine entro il terzo grado dellimprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalliscrizione INPS;
c) di essere stato iscritto nellultimo quinquennio al Registro esercenti il commercio R.E.C.) peru no dei gruppi merceologici individuati dalle lettere a), b), c) dellart. 12, comma 2, del D.M. n. 375/1988.
(per coloro che concorrono per il posteggio riservato alla somministrazione di alimenti e bevande)
- di essere in possesso di regolare iscrizione al R.E.C. per la somministrazione alimenti e bevande, secondo le forme, le modalità e limitazioni previste con legge dello Stato.
In caso di società il possesso dei requisiti morali e professionali è richiesto con riferimento al legale rappresentante o ad altra persona specificamente preposta allattività commerciale.
Con riferimento al numero e al settore merceologico dei posteggi si informa che sono disponibili e vengono messi a concorso n. 8 (otto) posteggi ciascuno di dimensioni 8 metri per 3,50 metri, suddivisi per le seguenti tipologie merceologiche:
posteggio n. 1 generali alimentari
posteggio n. 2 e n. 3 frutta e verdura
posteggio n. 4 pollivendolo, rosticceria, somministrazione alimenti e bevande.
posteggio n. 5 casalinghi diversi
posteggio n. 6 e n. 7 biancheria e abbigliamento
posteggio n. 8 calzature
Si precisa che in conseguenza alle sopra esposta ripartizione dei posteggi verrà redatta una distinta graduatoria dei partecipanti per ciascuna tipologia merceologica individuata.
La graduatoria verrà redatta secondo i seguenti criteri di priorità:
1. Maggiore anzianità nellattività di commercio su area pubblica, così come risultante dalliscrizione al registro delle imprese, già registro ditte.
2. A parità della condizione di cui al n. 1 la priorità è data ai soggetti titolari di autorizzazione al commercio su area pubblica a posto fisso più antica.
3. A parità delle condizioni di cui ai n. 1 e 2 la priorità è data ai soggetti titolari di autorizzazione al commercio su area pubblica in forma itinerante più antica.
4. Nel caso in cui non siano presentate domande da parte di soggetti già titolari di autorizzazione per il commercio su area pubblica o nel caso in cui le domande degli stessi non vadano ad esaurire il numero dei posti disponibili allassegnazione vengono presi inconsiderazione i soggetti che, non ancora titolari di autorizzazione per il commercio su area pubblica, intendono iniziare lattività. La priorità è data, per il settore alimentare, a colui che ha acquisito il requisito professionale in data più risalente e in subordine, nonchè per il settore non alimentare, a chi sia in stato di disoccupazione.
Ai fini dellaccertamento dei requisiti di priorità, gli interessati ne dichiarano la sussistenza nel contesto della domanda di partecipazione. A pena di esclusione, è fatto espresso divieto di richiedere più di un posteggio da parte dello stesso soggetto.
Il termine entro il quale listanza deve essere spedita è il 30º (trentesimo) giorno dalla pubblicazione del presente bando sul Bollettino Ufficiale della Regione Piemonte. Le domande spedite fuori del termine indicato sono respinte e non danno luogo ad alcuna priorità per il futuro. Il Comune esamina le domande validamente pervenute e rilascia lautorizzazione e contestuale concessione per ciascun posteggio libero sulla base della graduatoria, che sarà formata tenendo conto dei criteri di priorità sopra esposti e verrà affissa allalbo pretorio del Comune di Villa San Secondo, entro 15 giorni dalla data della sua determinazione da parte del Responsabile del Procedimento. Ai soggetti che saranno risultati assegnatari dei posteggi, verrà comunicato, entro lo stesso termine di cui sopra, con raccomandata A.R., il posteggio assegnato, con richiesta di versamento di quanto dovuto per diritti, canoni e tasse per il perfezionamento del procedimento.
Il procedimento per il rilascio delle autorizzazioni si conclude entro 90 giorni decorrenti dal quindicesimo giorno successivo alla scadenza del termine previsto nel bando per la presentazione delle domande.
Il responsabile del procedimento è il Segretario comunale, signor Fierro dr. Claudio.
Il Comune, ai sensi della legge 31 dicembre 1996, n. 675, e s. n. e i., informa che tratterà i dati di cui al presente bando, esclusivamente per lo svolgimento delle attività e per lassolvimento degli obblighi previsti dalle leggi e dai regolamenti comunali in materia.
Il Segretario comunale
Claudio Fierro