Bollettino Ufficiale n. 36 del 5 / 09 / 2001
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Comunicato della Direzione regionale Programmazione e valorizzazione dellagricoltura
Richiesta di riconoscimento ai sensi dellart. 5 del Reg. CEE n. 2081/92:
denominazione di origine protetta olio essenziale di menta di Pancalieri
Si comunica che è pervenuta allufficio competente dellAssessorato Agricoltura
Caccia e Pesca della Regione Piemonte la seguente richiesta di riconoscimento
ai sensi dellart. 5 del Reg. CEE n. 2081/92:
DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
Entro trenta giorni dalla data della presente comunicazione gli interessati
potranno produrre alla Regione Piemonte, Assessorato Agricoltura, Settore
Tutela e Valorizzazione dei Prodotti Agricoli, C.so Stati Uniti n. 21,
10128 TORINO, osservazioni e controdeduzioni.
Per informazioni in merito alla richiesta citata contattare la Dr.ssa Gimondo,
tel. 011/432.2962, o il Signor Brocardo, tel. 011/432.4835, del Settore
Tutela e Valorizzazione dei Prodotti Agricoli, Assessorato Agricoltura,
Caccia e Pesca, Regione Piemonte, C.so Stati Uniti n. 21, 10128 TORINO.
Il Dirigente Regionale
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA
Art.1
Nome del prodotto
Lindicazione di origine protetta Olio essenziale di menta di Pancalieri
e riservata al distillato grezzo ed al ridistillato (plurirettificato)
che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare
di produzione.
E altresì consentito lutilizzo della Indicazione di origine protetta
Olio essenziale di menta di Pancalieri nella designazione, presentazione
e pubblicità dei preparati nei quali i prodotti di cui al comma 1 sono
presenti come ingredienti qualificanti o determinanti.
Art. 2
Cultivar
La denominazione Olio essenziale di menta di Pancalieri designa lolio
essenziale ottenuto esclusivamente dalla distillazione a corrente di vapore
dellerba verde in pianta intera (non trinciata) proveniente dalla coltivazione
della specie botanica Mentha Piperita varietà Officinalis Sole, forma Rubescens
Camus, nota come Menta Italo-Mitcham, coltivata nel territorio idoneo della
Regione Piemonte, definito nel successivo art. 3.
Art. 3
Area di produzione
La zona di produzione della Menta Piperita destinata alla trasformazione
in olio essenziale a Denominazione di Origine Protetta di Pancalieri
comprende il territorio della Regione Piemonte atto alla coltivazione ed
e cosi determinato:
Provincia di Torino - intero territorio dei seguenti Comuni:
Pancalieri, Virle P.te, Castagnole P.te, Piobesi T.se, Carignano, Carmagnola
Osasio, Lombriasco, Vigone, Villafranca P.te
Provincia di Cuneo - intero territorio dei seguenti Comuni:
Casalgrasso, Racconigi, Murello, Cavallermaggiore, Savigliano Scarnafigi,
Cavallerleone, Moretta, Villanova Solaro, Monasterolo, Ruffia, Torre San
Giorgio, Polonghera, Faule.
Art. 4
Caratteristiche di coltivazione della menta
Le condizioni ambientali della zona di produzione definita nellart.3 di
coltura della Mentha Piperita varietà Officinalis Sole, forma Rubescens
Camus, nota come Menta Italo-Mitcham, sono tali da conferire al prodotto
che ne deriva le specifiche caratteristiche di qualita.
Le tecniche di coltivazione devono essere quelle in uso generalizzato e
comunque atte a non modificare le caratteristiche del prodotto verde e
conseguentemente quelle del prodotto finale. La distanza tra i filari può
variare da 36 cm. a 75 cm. con una densità variabile tra le 70.000 e le
150.000 piante per ettaro. Le cure colturali, i sistemi di sarchiatura
e di raccolta devono essere quelli generalmente usati e devono essere atti
favorire il migliore vigore vegetativo della pianta
La produzione unitaria massima di Olio Essenziale di Menta di Pancalieri
e fissata in 70 kg. per ogni ha di coltura specializzata;
Art. 5
Distillazione
Le operazioni di distillazione, dirette allottenimento dell"Olio Essenziale
di Menta di Pancalieri," devono essere effettuate nellambito della zona
di Produzione di cui allart. 3. Le tecnologie di produzione e le operazioni
di distillazione raccomandate ed ammesse sono quelle di seguito elencate
:
-La distillazione a corrente di vapore è realizzata per mezzo di alambicchi
in metallo, con serpentina di condensazione in acciaio inox, di capacità
varia, costituiti da un corpo contenitore del prodotto da distillare, da
un coperchio o duomo, da una serpentina refrigerata per la condensazione
delle frazioni volatili.
Il vapore necessario per la distillazione può essere prodotto direttamente
mediante immissione di acqua nel contenitore dellalambicco e per mezzo
di una sorgente di calore posta al di sotto dello stesso, oppure indirettamente
qualora venga generato da una caldaia a parte ed insufflato nel contenitore
attraverso apposito impianto a temperatura massima di 105° (vapore saturo).
In ambedue i casi le attrezzature sono dotate di apparecchiature per il
controllo della temperatura e della pressione.
Lolio essenziale ricavato dalla distillazione dellerba verde, viene denominato
grezzo o non deterpenato e prima del suo utilizzo per usi alimentari, necessita
di una o più ridistillazioni sottovuoto, denominate rettifica o plurirettifica
per ridurre taluni componenti non desiderati fra i quali i terpeni e
migliorare di conseguenza le caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche.
La eventuale conservazione dellOlio Essenziale di Menta di Pancalieri,
al fine di dilazionare la commercializzazione, deve essere effettuata secondo
i metodi tradizionali.
Art. 6
Caratteristiche del prodotto
LOlio essenziale di menta di Pancalieri grezzo, per potersi fregiare della
denominazione di origine protetta deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
Organolettiche :
Aspetto: limpido, incolore o giallo paglierino assai fluido
Aroma: forte, penetrante, caratteristico di menta, gradevolmente noto
Sapore: pepato, leggermente canforato, lascia in bocca una persistente
sensazione di freschezza
seguita da una leggerissima punta di amaro
Fisiche :
Peso specifico a 20° 0,900 - 0,910
Potere rotatorio a 20/D - 16 °C - -23°C
Indice di rifrazione a 20/D 1,456 - 1,465
Solubilità in acqua insolubile
Solubilità in alcol a 70° 1 : 3,5 volumi circa
LOlio essenziale di menta di Pancalieri plurirettificato, per potersi
fregiare della denominazione di origine protetta oltre ad avere almeno
le medesime caratteristiche fisiche ed organolettiche, deve rispondere
alle seguenti caratteristiche
Chimiche:
Indice di esterificazione (Tenore in mentolo libero) 37% - 55%
Tenore in esteri (espressi in acetato di mentile) 3% - 7%"
Tenore in composti carbonici" (espressi in mentone) 18% - 30%
Mento furano 3% - 8%
Pulegone 4% max
Il controllo delle caratteristiche chimiche viene richiesto solo per lolio
essenziale di menta plurirettificato in quanto esso è destinato allutilizzo
finale e di norma viene venduto con i risultati di analisi del lotto.
Art. 7
Designazione e presentazione del prodotto
Alla Denominazione di Origine Protetta Pancalieri è vietata laggiunta
di qualsiasi qualificazione o menzione diversa da quelle previste dal presente
disciplinare di produzione , ivi compresi gli aggettivi superiore, extra,
fine,"scelto", selezionato o similari.
E vietato luso di menzioni geografiche aggiuntive, indicazioni geografiche
e aree geografiche comprese nellarea di riferimento di cui allart. 3.
E tuttavia consentito luso di nomi, ragioni sociali, marchi privati,
purché non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in
inganno lacquirente su nomi geografici. Luso di nomi o aziende ed il
riferimento al confezionamento nellazienda o associazioni di aziende situate
nellarea di produzione, e consentito solo se il prodotto e stato ottenuto
con menta piperita varietà Officinalis sole coltivata e raccolta allinterno
del territorio delimitato allart.3 dal presente disciplinare di produzione.
Il nome della denominazione di origine protetta Pancalieri deve figurare
sulla confezione in caratteri chiari, indelebili, con colorimetria di ampio
contrasto rispetto al colore della confezione e tale da poter essere nettamente
distinto dal complesso delle indicazioni che compaiono sulla confezione.
Le confezioni di Olio essenziale di menta di Pancalieri dovranno essere
numerate secondo le indicazioni fornite dal consorzio per la tutela della
d.o.p. Olio essenziale di menta di Pancalieri
Nelleventualità che l"Olio essenziale di menta di Pancalieri" venga utilizzato
per il taglio di altri oli essenziali di menta con caratteristiche ed
origini diverse a scopo migliorativo di questi ultimi il prodotto ottenuto
perderà la denominazione di origine protetta di Olio essenziale di menta
di Pancalieri , in quanto la miscela ottenuta ha una origine e caratteristiche
non identificate dal presente disciplinare di produzione.
Art. 8
Terreni adibiti alla coltivazione della menta
I terreni idonei alla produzione dell"Olio Essenziale di Menta di Pancalieri"
saranno segnalati annualmente dai produttori allorganismo di controllo,
per la verifica del quantitativo massimo prodotto entro il mese di maggio
di ogni anno.
Art. 9
Commercializzazione
La commercializzazione dell Olio Essenziale di menta di Pancalieri avviene
secondo le seguenti
modalita:
a) per prodotto grezzo (non deterpenato) in fusti di alluminio o acciaio
inossidabile o di altri materiali idonei agli usi alimentari a tutti i
livelli di commercializzazione o, in flaconcini di vetro nella commercializzazione
al dettaglio;
b) per prodotto plurirettificato, in fusti di alluminio o acciaio inossidabile
o altri materiali idonei agli usi alimentari a tutti i livelli di commercializzazione
o, in flaconcini di vetro nella commercializzazione al dettaglio.
Art. 10
Etichettatura
Sui contenitori stessi dovrà essere indicata, la dicitura Olio essenziale
di menta di Pancalieri eventualmente seguita da Denominazione di origine
Protetta o DOP e da nome, ragione sociale ed indirizzo del confezionatore.
Lindicazione dellannata di raccolta dellerba verde dalla quale si è
ricavato lolio essenziale contenuto nella confezione é obbligatoria per
il prodotto non deterpenato e plurirettificato;
Dovrà figurare inoltre la dizione PRODOTTO IN ITALIA, per le partite
destinate allesportazione.
E fatto divieto di usare, con la denominazione di cui all art. 1, qualsiasi
altra denominazione ed aggettivazione aggiuntiva, fatta salva la menzione
varietale Mentha Piperita Italo Mitcham.
Art. 11
Organismo di controllo
I controlli di cui allart. 10 del Reg. (CEE) n. 2081/92 verranno effettuati
dallOrganismo di controllo autorizzato.
Art.12
Controlli
Tutti i produttori che intendono commercializzare lOlio essenziale di
menta di Pancalieri non deterpenato, ad operazioni di distillazione ultimata
e comunque prima del confezionamento e/o della vendita, dovranno denunciare
, sempre su apposita modulistica fornita dallorganismo di controllo, i
quantitativi di olio nel rispetto dei limiti di produzione stabilititi
allart.4.
Lorganismo di controllo, entro il mese di settembre di ogni anno è obbligato
ad effettuare i necessari controlli per verificare lesatta rispondenza
del prodotto alle caratteristiche di cui allart.6 del presente disciplinare
di produzione al fine del rilascio dellautorizzazione allutilizzo della
denominazione di origine protetta.
Tutti i trasformatori che intendono commercializzare lOlio essenziale
di menta di Pancalieri plurirettificato, ad operazioni di rettifica ultimata
e comunque prima del confezionamento e/o della vendita, dovranno denunciare
, sempre su apposita modulistica fornita dallorganismo di controllo, i
quantitativi di olio nel rispetto dei limiti di produzione stabilititi
allart.4. e richiederne il campionamento.
Lorganismo di controllo, è obbligato ad effettuare i necessari controlli
per verificare lesatta rispondenza del prodotto alle caratteristiche di
cui allart.6 del presente disciplinare.
OLIO ESSENZIALE DI MENTA DI PANCALIERI
Carlo Audiberti
DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
OLIO
ESSENZIALE DI MENTA DI PANCALIERI