Bollettino Ufficiale n. 23 del 6 / 06 / 2001
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Comunicato della Direzione Commercio e artigianato
Nomina di due esperti e di un imprenditore artigiano in seno alla Commissione
del Disciplinare di produzione ai sensi della L.R. 21/97 - Capo VI - art.
27 così come modificata dalla L.R. 31/8/1999 n. 24, per il Settore Artigianato
Tipico Alimentare Comparto Liquori, bibite (succhi di frutta), birra, prodotti
di torrefazione
Si comunica che il Direttore Regionale deve provvedere alla nomina di due
esperti e di un imprenditore artigiano in seno alla Commissione di Disciplinare
di produzione ai sensi della L.R. 21/97 - Capo VI - art. 27 così come modificata
dalla L.R. 31/8/1999 n. 24
La Giunta Regionale, recependo le indicazioni della Commissione di Disciplinare
di Produzione per il Settore Alimentare, istituita con Determinazione n.
46 del 23 febbraio 2001, sentito il parere dei rappresentanti delle Associazioni
di Categoria (Confartigianato, C.N.A., C.A.S.A.) e della Commissione Regionale
per lArtigianato, con deliberazione n. 24-2959 del 14/5/2001 ha individuato
ulteriori Settori del Comparto Artigianale Alimentare.
Per ogni settore individuato, ai sensi dellart. 27 della L.R. 21/97 s.m.i.,
è prevista la predisposizione di un apposito disciplinare, con il quale
sono descritti i caratteri delle tecniche produttive adottate, dei materiali
impiegati e di quanto altro concorre a individuare e qualificare le lavorazioni
in essere.
Tali disciplinari sono predisposti da apposite Commissioni e sono approvati
dalla Giunta Regionale, sentita la Commissione Regionale per lArtigianato.
In tali Commissioni è prevista la presenza di:
a) 2 esperti di storia e tecnica delle particolari lavorazioni considerate,
con una documentata qualificazione nel settore specifico sotto il profilo
tecnico-produttivo;
b) 1 imprenditore artigiano che risulti in attività da almeno sette anni
nello stesso settore delle lavorazioni artistiche e tipiche oggetto di
disciplinare o un imprenditore artigiano in quiescenza con esperienza di
almeno sette anni nel settore oggetto del disciplinare e con una documentata
qualificazione nel settore specifico sotto il profilo tecnico-produttivo;
c) 1 rappresentante della Provincia presso cui risultano le maggiori consistenze
produttive delle attività prese in esame, o eventualmente 1 rappresentante
del Comune o della Comunità Montana nei quali si verifica una maggior concentrazione
delle attività produttive di peculiare contenuto artistico e tipico dei
settori presi in esame, nominato dalla Regione, su designazione della Provincia;
d) 1 rappresentante designato dalle associazioni regionali Confartigianato,
C.N.A., C.A.S.A.
e) il dirigente della struttura regionale competente per materia o suo
delegato;
Le figure degli esperti e dellimprenditore artigiano, nominati previa
presentazione di propria candidatura, devono essere attestate da una qualificazione
nel settore specifico sotto il profilo tecnico-produttivo;
a tal fine gli esperti devono possedere i seguenti requisiti:
- Conoscenza della tradizione alimentare regionale; una buona cultura nel
settore di riferimento, per cogliere in modo ottimale la tipicità dei diversi
prodotti;
- esperienza concreta attinente la conoscenza delle tecniche realizzative
e le trasformazioni innovative dei prodotti.
Il possesso di tali competenze deve essere dimostrato previa presentazione
della seguente documentazione:
* Curriculum che documenti una qualificata ed adeguata professionalità
ed esperienza nel settore oggetto di disciplinare;
In particolare il curriculum professionale dei candidati deve evidenziare
il percorso attraverso il quale sono state acquisite le competenze. Un
primo requisito (esperienza nel settore) è definibile dal punto di vista
quantitativo. Ad ogni anno di esperienza viene attribuito 1 punto.
* Articoli comparsi su quotidiani e su riviste, pubblicazioni, cataloghi,
ogni materiale documentario sul settore di riferimento;
I materiali documentari sul settore di riferimento sono valutati per il
loro contenuto, per il livello qualitativo della dissertazione e/o dellargomento
proposto. Ogni contributo viene valutato da un minimo di 1 punto a un massimo
di 2,5 punti.
* Incarichi professionali specifici (consulenze, partecipazione a convegni,
seminari sul settore interessato, in qualità di relatore, docente in corsi
di formazione e/o di aggiornamento, etc).
Tali incarichi sono valutati per il loro contenuto, per il loro livello
qualitativo, per la rilevanza e il prestigio della committenza e/o della
manifestazione e/o dei destinatari. Anche in questo caso ogni incarico
è valutato da un minimo di 1 punto a un massimo di 2,5 punti.
Limprenditore artigiano deve possedere i seguenti requisiti:
- attività lavorativa autonoma svolta da almeno sette anni nello stesso
settore delle lavorazioni artigiane considerate;
- esperienza concreta attinente la conoscenza delle tecniche realizzative
e le trasformazioni innovative dei prodotti;
- qualificazione nello specifico settore sotto il profilo tecnico produttivo.
Il possesso di tali competenze deve essere dimostrato con idonea documentazione,
quale :
* curriculum professionale, con indicazione delle notizie sullimpresa
e sua produzione;
Poiché uno dei requisiti necessari per poter presentare la propria candidatura
è laver svolto da almeno sette anni lattività lavorativa nello stesso
settore delle lavorazioni considerate, viene assegnato 1 punto per ogni
anno ulteriore di attività svolta;
* documentazione fotografica dei manufatti prodotti e loro destinazione,
eventualmente osservabili e rintracciabili presso la committenza;
* campionario con schede tecniche dedicate ai singoli prodotti; pubblicazione
di materiale informativo;
* articoli, recensioni critiche, etc, apparsi su quotidiani, settimanali,
cataloghi, riviste specializzate ed ogni altra fonte divulgativa; partecipazione
a manifestazioni significative (mostre, convegni, rassegne specialistiche);
I materiali documentari sono valutati per il loro contenuto, per il livello
qualitativo, per la rilevanza e il prestigio della committenza e/o della
manifestazione. Ogni contributo è valutato da un minimo di 1 punto a un
massimo di 2,5 punti;
* ogni ulteriore informazione utile a qualificare limprenditore artigiano.
Ai componenti della Commissione di disciplinare è riconosciuto un gettone
di presenza per ogni seduta giornaliera ai sensi della normativa vigente.
Agli stessi componenti che per partecipare alle sedute devono fare uso
dei mezzi di trasporto è riconosciuto il rimborso delle spese di viaggio
nella misura prevista per i funzionari della Regione.
Le istanze di candidatura devono essere presentate ovvero inviate a mezzo
di lettera raccomandata entro e non oltre il quindicesimo giorno dalla
data del presente comunicato a:
Assessorato Regionale Commercio e Artigianato - Settore Disciplina e Tutela
dellArtigianato -
Via XX Settembre 88 - 10122 Torino.
Fa fede, al fine del rispetto dei termini di presentazione, la data del
timbro postale della località di partenza della lettera raccomandata.
Le istanze di candidatura possono essere altresì presentate negli uffici
di cui sopra nei seguenti orari: lunedì - venerdì ore 9,30 - 12,00, ovvero
inviate via fax unitamente a una copia fotostatica di documento di identità
al seguente numero: 011.4324982.
Qualora lultimo giorno utile per la presentazione delle candidature sia
festivo, il termine è prorogato al primo giorno successivo non festivo.
Listanza di candidatura non necessita di firma autenticata, purchè la
firma medesima venga apposta in presenza del funzionario ricevente oppure,
in caso di spedizione o trasmissione via fax, si alleghi copia fotostatica
di un documento didentità del sottoscrittore (L. 15/68, così come modificata
e integrata dalle LL. 127/97 e 191/98).
Le dichiarazioni mendaci, la falsità negli atti e luso di atti falsi sono
puniti ai sensi del codice penale.
Ai sensi dellart.10 della Legge 675/96 i dati personali relativi ai nominativi
verranno utilizzati al solo scopo di procedere alla nomina degli esperti
e dellimprenditore artigiano in seno alla Commissione del Disciplinare
di produzione per il Settore Artigianato Tipico Alimentare Comparto Liquori,
bibite (succhi di frutta), birra, prodotti di torrefazione.
e sono conservati presso il Settore Disciplina e Tutela dellArtigianato,
di cui è responsabile la dott.ssa Tiziana Bernengo.
Per ulteriori informazioni telefonare ai nn. 011/4322452 (Sig.ra Francesca
Stasi) - 011/4324725 (Sig.ra Caterina Infanti).