Supplemento Ordinario n. 1 al B.U. n. 10

Torna al Sommario del Supplemento ordinario n. 1

 

Deliberazione della Giunta Regionale 22 gennaio 2001, n. 39 - 2046

D.lgs. n. 173/98, art .8 e D.M. n. 350 del 8 settembre 1999 - Individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte. Revoca D.G.R. n. 89 - 29894 del 10/04/2000

Visto l’articolo 8, comma 1, del D.lgs. 30 aprile 1998, n. 173, recante disposizioni in materia di individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e che prevede l’istituzione dell’elenco regionale di questi prodotti anche in riferimento ad eventuali deroghe igienico sanitarie connesse alla metodica di produzione e di stagionatura;

visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 8 settembre 1999 n. 350, che stabilisce i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi regionali e provinciali dei prodotti agroalimentari tradizionali e le informazioni che questi devono contenere per essere inseriti nell’elenco nazionale e le modalità da considerare per richiedere le deroghe igienico sanitarie citate;

vista la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, integrata dalla circolare n. 2 del 24.01.2000, che specifica in dettaglio i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350 anche per quanto riguarda gli elementi richiesti per l’accesso alle deroghe igienico sanitarie previste dall’art.8, comma 2 del D.Lgs. n. 173/1998;

vista la D.G.R. n. 89-29894 del 10 aprile 2000 con cui la Giunta Regionale individuava n.162 prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Piemonte;

vista la D.G.R. n. 117/703 del 31/7/2000 con cui la Giunta Regionale individuava il seguente prodotto agroalimentare tradizionale:

“Grana Padano prodotto nelle province di Cuneo e Torino con metodologia tradizionale”.

preso atto della nota protocollo n. 62359 del 3/07/2000 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che , tra l’altro, fissa al 31 gennaio 2001 la revisione generale degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350;

vista la nota protocollo n. 63128 del 4/09/2000 in cui il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali comunica alla Regione Piemonte che l’inserimento del Grana Padano, prodotto nelle Province di Cuneo e Torino con metodologia tradizionale costituirebbe violazione dell’articolo 13 del regolamento (CEE) n. 2081/92;

considerato che per reperire le informazioni necessarie all’aggiornamento dell’elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, ci si é avvalsi della collaborazione di tutti gli Enti ed Organismi ritenuti interessati sull’intero territorio piemontese chiedendo con nota n. 9474/11/2 del 21/12/99 e successivamente con nota n. 5683/11/02 del 26/07/2000, che fossero segnalate all’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca tutte le produzioni ritenute tradizionali;

tenuto conto che, a seguito di convenzioni con l’Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (attraverso l’Istituto Lattiero caseario e delle Tecnologie Alimentari di Moretta) per quanto riguardava i prodotti dei settori latte e carne e con il Dipartimento di Scienze Merceologiche dell’Università degli Studi di Torino per gli altri comparti, queste segnalazioni sono state verificate al fine di pervenire ad un elenco aggiornato che contenesse i dati richiesti nelle circolari citate e che non fossero inseriti prodotti non tradizionali;

tenuto conto che nella già citata circolare protocollo n. 62359 del 3/07/2000 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali chiede alle Regioni di riclassificare i prodotti all’interno delle categorie come riportato nell’allegato a alla medesima circolare;

ritenuto necessario procedere all’approvazione di un nuovo elenco che includa nuovi prodotti nonché quelli già individuati in precedenza (con alcune correzioni) non inserendo il prodotto tradizionale già riconosciuto con deliberazione della Giunta Regionale n. 117-703 in data 31/7/2000 avendo il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali assunto in merito una posizione contraria con nota 63128 del 4/9/2000

tenuto conto che questo elenco aggiornato sarà oggetto di successivi ulteriori aggiornamenti periodici con modifiche ai prodotti già inclusi o aggiunta di altri prodotti;

la Giunta Regionale, unanime,

delibera

1 di individuare l’elenco aggiornato dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte ai sensi del D.lgs. n. 173/98, art. 8, costituito da n.320 Prodotti contenuto nell’allegato alla presente deliberazione per farne parte integrante;

2 di revocare la D.G.R. n. 89-29894 del 10 aprile 2000 perché superata dalla presente deliberazione;

3 di incaricare il Direttore della Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura di definire le schede tecniche contenenti le informazioni e le richieste di deroghe ai sensi del D.M. 8 settembre 1999 n. 350;

4 di riservarsi di procedere periodicamente agli aggiornamenti dell’allegato elenco con modifiche ai prodotti già inclusi o aggiunta di altri prodotti.

(omissis)

Allegato

PRODOTTI AGROALIMENTARE TRADIZIONALI DELLA REGIONE PIEMONTE
(ai sensi dell’art. 8 del Dlgs. 30 aprile 1998, n. 173)

ELENCO AGGIORNATO AL 31 DICEMBRE 2000

A) Bevande analcoliche, distillati e liquori

1 AMARO ALLE ERBE ALPINE DELLE MONTAGNE DI CESANA

2 ARQUEBUSE o ALPESTRE

3 BICERIN

4 ELISIR DEL PRETE

5 ELISIR D’ERBE BARATHIER

6 GARUS SUSINO

7 GENEPY

8 GENEPY DEL MONCENISIO o GENEPY DES ALPES

9 GRAPPA CON ALAMBICCO A BAGNOMARIA PIEMONTESE

10 LIQUORE D’ERBA BIANCA

11 LIQUORI DI ERBE ALPINE

12 NOCCIOLINO DI CHIVASSO

13 OLIO ESSENZIALE DI MENTA PEPERITA PIEMONTE o PANCALIERI PIEMONTE

14 RATAFIA’

15 ROSOLIO

16 VERMUT

B) Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

1 AGNELLO SAMBUCANO

2 BALE D’ASO

3 BATSUA’

4 BERGNA

5 BISECON (BISECUN)

6 BOVINO PIEMONTESE

7 BRESAOLA DELLA VAL D’OSSOLA

8 BUE DI CARRU’

9 BUNDIOLA (BONDIOLA)

10 CAPPONE DI MOROZZO

11 CAPPONE DI SAN DAMIANO D’ASTI

12 CAPPONE DI VESIME

13 CAPRETTO DELLA VAL VIGEZZO

14 CARN SECA

15 CONIGLIO GRIGIO DI CARMAGNOLA

16 FILETTO BACIATO DI PONZONE o SALAME FILETTO BACIATO

17 FRISSE (FRESSE) o GRIVE

18 GALLINA BIANCA DI SALUZZO

19 GALLINA BIONDA PIEMONTESE

20 LARDO

21 LINGUA DI BOVINO COTTA

22 LUMACHE DI BORGO SAL DALMAZZO (DI MONTAGNA)

23 LUMACHE DI CHERASCO (LUMACHE DI PIANURA)

24 MICA

25 MOCETTA (DEL CANAVESE, VALSESIANA, OSSOLANA)

26 MORTADELLA DI FEGATO COTTA (MORTADELLA D’ORTA)

27 MORTADELLA DI FEGATO CRUDA (FIDIGHIN, FIDEGHINA)

28 MORTADELLA OSSOLANA

29 MUSTARDELA o MUSTARDERA

30 PALETTA

31 PANCETTA CON COTENNA

32 PRETI (PREVI, QUAIETTE)

33 PROSCIUTTO COTTO

34 PROSCIUTTO CRUDO DELLA VALLE GESSO

35 PROSCIUTTO CRUDO DELL’ALTA VAL SUSA

36 PROSCIUTTO CRUDO DI CUNEO

37 PROSCIUTTO MONTANO DELLA VAL VIGEZZO

38 RANE DELLE RISAIE PIEMONTESI

39 SALAME COTTO

40 SALAME D’ASINO

41 SALAME DEL CIOS

42 SALAME DI CAVALLO

43 SALAME DI CINGHIALE

44 SALAME DI PATATE

45 SALAME DI TESTA o CUPA

46 SALAME DI TURGIA

47 SALAME D’LA DOJA

48 SALAME D’OCA o CON OCA (GRATON D’OCA)

49 SALAME o SALAMINO DI CAPRA o SUSICCIA D’CRAVA

50 SALAMI AROMATIZZATI DEL PIEMONTE

51 SALAMINI ITALIANI ALLA CACCIATORA

52 SALAMINO DI VACCA o SUSICCIA D’VACCA

53 SALSICCIA AL FORMENTINO

54 SALSICCIA DI BRA

55 SALSICCIA DI CAVOLO o SAUTISSA ‘D COI

56 SALSICCIA DI RISO

57 SANGUINACCIO CON PANE

58 SANGUINACCIO CON PATATE

59 SANGUINACCIO CON RISO

60 TESTA IN CASSETTA

61 TRIPPA DI MONCALIERI (TRIPA D’MUNCALE’)

62 VIOLINO DI AGNELLO

63 VIOLINO DI CAMOSCIO

64 VIOLINO DI CAPRA

C) Condimenti

D) Formaggi

1 BEDDO

2 BOVES

3 BRUS

4 BRUS DA LATTE

5 CAPRINO DELLA VAL VIGEZZO

6 CAPRINO LATTICO PIEMONTESE

7 CAPRINO PRESAMICO PIEMONTESE

8 CAPRINO VALSESIANO

9 CEVRIN DI COAZZE

10 FORMAGGIO A CROSTA ROSSA

11 FRACHET

12 GIODA

13 MACCAGNO (MACAGN)

14 MASCARPA (MASCHERPA)

15 MOLLANA DELLA VAL BORBERA

16 MONTEBORE

17 MONTEGRANERO

18 MÖRTRETT o MURTRET

19 MOTTA

20 MURIANENGO o MONCENISIO

21 MURTARAT

22 NOSTRALE D’ALPE

23 OSSOLANO

24 OSSOLANO D’ALPE o BETTELMATT o GRASSO D’ALPE

25 PAGLIERINA

26 ROBIOLA D’ALBA

27 ROBIOLA DI BOSSOLASCO (TUMA DI BOSSOLASCO)

28 ROBIOLA DI COCCONATO

29 SALAGNUN

30 SALGNUN o SALIGNUN

31 SOLA (SORA, SOERA)

32 SPRESS o SPRESITT

33 TESTUN

34 TOMA AJGRA

35 TOMA BIELLESE

36 TOMA DEL LAIT BRUSC o FORMAG LAIT BRUSC

37 TOMA DELLA VALSESIA

38 TOMA DI CAPRA (CRAVA)

39 TOMA DI CELLE

40 TOMA DI ELVA o CASO DI ELVA (CASALE DE ELVA, TUMO DE CASO)

41 TOMA DI LANZO

42 TOMETTO o TUMET

43 TOMINO (TUMA) DI CASALBORGONE

44 TOMINO CANAVESANO ASCIUTTO

45 TOMINO CANAVESANO FRESCO

46 TOMINO DEL BOT

47 TOMINO DELLE VALLI SALUZZESI

48 TOMINO DI MELLE (TOUMIN DEL MEL)

49 TOMINO DI RIVALTA

50 TOMINO DI S. GIACOMO DI BOVES

51 TOMINO DI SARONSELLA (CHIVASSOTTO)

52 TOMINO DI SORDEVOLO

53 TOMINO DI TALUCCO

54 TUMA ‘D TRAUSELA

55 VACIARIN

E) Grassi (burro, margarina, oli)

1 BURRO DI MONTAGNA

F) Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

1 AGLIO DI MOLINO DEI TORTI

2 AJUCCHE

3 ALBICOCCA TONDA DI COSTIGLIOLE

4 AMARENA DI TROFARELLO

5 ASPARAGO DI BORGO D’ALE

6 ASPARAGO DI POIRINO

7 ASPARAGO DI SANTENA

8 ASPARAGO DI VALMACCA

9 ASPARAGO SARACENO DI VINCHIO

10 BIETOLA ROSSA DI CASTELLAZZO BORMIDA

11 CARDO AVORIO DI ISOLA D’ASTI

12 CARDO BIANCO AVORIO DI ANDEZENO

13 CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO

14 CAROTA DI SAN ROCCO CASTAGNARETTA

15 CASTAGNE DELLA VAL BORBERA

16 CASTAGNE DELLE VALLI CUNEESI

17 CASTAGNE DELLE VALLI DI LANZO

18 CAVOLFIORE DI MONCALIERI

19 CAVOLO VERZA DI MONTALTO DORA

20 CAVOLO VERZA DI SETTIMO TORINESE

21 CECE DI MERELLA

22 CICORIA PAN DI ZUCCHERO CASALESE

23 CILIEGIA BELLA DI GARBAGNA

24 CILIEGIA PRECOCE DI RIVARONE

25 CILIEGIE DI PECETTO

26 CIPOLLA BIONDA ASTIGIANA

27 CIPOLLA DORATA DI CASTELNUOVO SCRIVIA

28 CIPOLLA ROSSA ASTIGIANA

29 CIPOLLA ROSSA DI CASTELNUOVO SCRIVIA

30 CIPOLLE DI ANDEZENO

31 CIPOLLINE DI IVREA

32 ERBE OFFICINALI DELLA VALLE GRANA

33 FAGIOLANA DELLA VAL BORBERA

34 FAGIOLI DI CUNEO

35 FAGIOLO DI SALUGGIA

36 FARINA PER POLENTA TRADIZIONALE DI LANGA

37 FARINE ALIMENTARI DELLA VALLE VERMENAGNA

38 FRAGOLA DI TORTONA

39 FRAGOLE DELLE VALLI CUNEESI

40 FRAGOLE DI SAN RAFFAELE CIMENA

41 FRAGOLINA DI SAN MAURO TORINESE

42 FUNGHI DI GIAVENO

43 GRANO SARACENO

44 INSALATINA DI CASTAGNETO PO

45 LATTUGHINO DI MONCALIERI

46 MARRONE DELLA VAL PELLICE

47 MARRONI DELLA VALLE DI SUSA

48 MELA CARLA DELLA VAL BORBERA

49 MELA DI SAN MARZANO OLIVETO

50 MELA RENETTA GRIGIA DI TORRIANA

51 MELANZANA VIOLETTA CASALESE

52 MELE DEL MONFERRATO

53 MELE DELLA VAL CURONE

54 MELE DELLA VAL SANGONE

55 MELE DELLA VALLE DI SUSA

56 MELE DELLA VALLE GRANA

57 MELE DELLA VALSESIA

58 MELE DELLE VALLI DI LANZO

59 MELE DI CAVOUR - VARIETA’ LOCALI

60 MELE ROSSE DELLE VALLI CUNEESI

61 MELONI DI ISOLA S.ANTONIO

62 MOSTARDA DI MELE

63 MOSTARDA D’UVA o COGNA’

64 PATATA QUARANTINA BIANCA GENOVESE

65 PATATE DELL’ALTA VALLE BELBO

66 PATATE DI CASTELNUOVO SCRIVIA

67 PATATE DI MONTAGNA DI CESANA

68 PATATE DI SAN RAFFAELE CIMENA

69 PEPERONE DI CAPRIGLIO

70 PEPERONE DI CUNEO

71 PEPERONE QUADRATO D’ASTI

72 PEPERONI DI CARMAGNOLA

73 PERA MADERNASSA CUNEESE (D’ALBA E DELLA VALLE GRANA)

74 PERE DELLE VALLI DI LANZO

75 PERE TRADIZIONALI CUNEESI ADATTE ALLA COTTURA

76 PESCHE DEL CUNEESE

77 PESCHE DI BALDISSERO

78 PESCHE DI BORGO D’ALE

79 PESCHE DI VOLPEDO

80 PICCOLI FRUTTI DELLA PROVINCIA DI TORINO

81 PICCOLI FRUTTI DELLE VALLI CUNEESI

82 PISELLO DI CASALBORGONE

83 POMODORO COSTOLUTO DI CAMBIANO

84 POMODORO COSTOLUTO DI CHIVASSO

85 PORRO DI CERVERE

86 RAVANELLO LUNGO o TABASSO

87 RISI DI BARAGGIA BIELLESE E VERCELLESE

88 RISI TRADIZIONALI DELLA VALLE DEL PO

89 RISO S.ANDREA PIEMONTE

90 SCORZOBIANCA o BARBABUC

91 SCORZONERA DI CASTELLAZZO BORMIDA

92 SEDANI DI ALLUVIONI CAMBIO’

93 SEDANO DORATO ASTIGIANO

94 SUSINE DELLA COLLINA TORINESE

95 TARTUFO BIANCO (TUBER MAGNATUM PICO)

96 TRIFULOT DEL BÜR

97 UVA FRAGOLA DI BORGO D’ALE

98 ZUCCA DI CASTELLAZZO BORMIDA

99 ZUCCHINI DI BORGO D’ALE

G) Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

1 ACSENTI

2 AMARETTI DI GAVI

3 AMARETTI DI MOMBARUZZO

4 AMARETTI DI OVADA

5 BACI DI CHERASCO

6 BACI DI DAMA DI TORTONA

7 BICCIOLANI

8 BIOVA

9 BISCOTTI DELLA SALUTE

10 BISCOTTINI DI NOVARA

11 BISCOTTO DELLA DUCHESSA

12 BROTTIE

13 BRUT E BON

14 CAMPAGNOLA BUSCHESE

15 CANESTRELLI

16 CANESTRELLI BIELLESI

17 CANESTRELLI NOVESI

18 CICIU D’CAPDAN

19 CIOCCOLATINO ALPINO

20 CIOCCOLATINO GRAPPINO

21 CRASANZIN o CRESCIANZIN

22 CROCANTI DEL CIAVARIN

23 FIACA’

24 FOCACCIA DI SUSA

25 FOCACCIA NOVESE

26 FUGASCINA DI MERGOZZO

27 FUGASSA D’LA BEFANA

28 GIANDUIOTTO

29 GRISSINO ROBATA’

30 GRISSINO STIRATO

31 KRUMIRI

32 KRUSSLI

33 LOSE GOLOSE

34 MANTOVANE DI COSSATO

35 MARGHERITINE DI STRESA

36 MARRON GLACE’ DI CUNEO

37 MIACCE

38 MIASSE o MIASCE

39 MICHE DI CUNEO

40 MUSTACCIOLI

41 NOCCIOLINI DI CHIVASSO

42 OSSA DA MORDERE

43 PAN BARBARIA’

44 PAN DELLA MARCHESA

45 PAN DOLCE DI CANNOBIO

46 PAN D’OROPA

47 PAN ROBI

48 PANE DI CHIANOCCO

49 PANE DI MAIS DI NOVARA

50 PANE DI RISO DI NOVARA

51 PANE DI SEGALE

52 PANE NERO DI COIMO

53 PASTE DI MELIGA

54 PASTICCERIA MIGNON DELLA TRADIZIONE TORINESE

55 POLENTA DOLCE BIELLESE

56 POLENTINA ASTIGIANA

57 PRALINE AL RHUM

58 PRALINE CRI CRI

59 QUAQUARE DI GENOLA

60 SANGIORGINI DI PIOSSASCO

61 STINCHETT o RUNDITT o AMIASC

62 TIGRINI

63 TORCETTI

64 TORRONE DI NOCCIOLE

65 TORTA ‘D RAVISCE

66 TORTA DEL BUSCAJET

67 TORTA DEL PALIO

68 TORTA DI ARIGNANO

69 TORTA DI NOCCIOLE

70 TORTA DI PANE

71 TORTA MATSAFAM

72 TORTA PALPITON

73 TUPUNIN

74 VIOLETTE CANDITE

75 ZEST DI CARIGNANO

H) Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

1 LAMPRE’ (LAMPREDA)

2 PRODOTTI ITTICI IN CARPIONE

3 TINCA DORATA DEL PIANALTO DI POIRINO

4 TROTA SALMONATA AFFUMICATA

I) Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

1 BRUS DA RICOTTA

2 MIELI DEL PIEMONTE

3 SEIRASS (SAIRASS) DI LATTE

4 SEIRASS DEL FEN

5 SEIRASS DI SIERO DI PECORA

6 SEIRASS STAGIONATO
















Giunta regionale