Supplemento Ordinario n. 1 al B.U. n. 10
Torna al Sommario del Supplemento ordinario n. 1
Deliberazione della Giunta Regionale 22 gennaio 2001, n. 39 - 2046
D.lgs. n. 173/98, art .8 e D.M. n. 350 del 8 settembre 1999 - Individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte. Revoca D.G.R. n. 89 - 29894 del 10/04/2000
Visto larticolo 8, comma 1, del D.lgs. 30 aprile 1998, n. 173, recante disposizioni in materia di individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e che prevede listituzione dellelenco regionale di questi prodotti anche in riferimento ad eventuali deroghe igienico sanitarie connesse alla metodica di produzione e di stagionatura;
visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 8 settembre 1999 n. 350, che stabilisce i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi regionali e provinciali dei prodotti agroalimentari tradizionali e le informazioni che questi devono contenere per essere inseriti nellelenco nazionale e le modalità da considerare per richiedere le deroghe igienico sanitarie citate;
vista la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, integrata dalla circolare n. 2 del 24.01.2000, che specifica in dettaglio i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350 anche per quanto riguarda gli elementi richiesti per laccesso alle deroghe igienico sanitarie previste dallart.8, comma 2 del D.Lgs. n. 173/1998;
vista la D.G.R. n. 89-29894 del 10 aprile 2000 con cui la Giunta Regionale individuava n.162 prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Piemonte;
vista la D.G.R. n. 117/703 del 31/7/2000 con cui la Giunta Regionale individuava il seguente prodotto agroalimentare tradizionale:
Grana Padano prodotto nelle province di Cuneo e Torino con metodologia tradizionale.
preso atto della nota protocollo n. 62359 del 3/07/2000 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che , tra laltro, fissa al 31 gennaio 2001 la revisione generale degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350;
vista la nota protocollo n. 63128 del 4/09/2000 in cui il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali comunica alla Regione Piemonte che linserimento del Grana Padano, prodotto nelle Province di Cuneo e Torino con metodologia tradizionale costituirebbe violazione dellarticolo 13 del regolamento (CEE) n. 2081/92;
considerato che per reperire le informazioni necessarie allaggiornamento dellelenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, ci si é avvalsi della collaborazione di tutti gli Enti ed Organismi ritenuti interessati sullintero territorio piemontese chiedendo con nota n. 9474/11/2 del 21/12/99 e successivamente con nota n. 5683/11/02 del 26/07/2000, che fossero segnalate allAssessorato Agricoltura, Caccia e Pesca tutte le produzioni ritenute tradizionali;
tenuto conto che, a seguito di convenzioni con lAgenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (attraverso lIstituto Lattiero caseario e delle Tecnologie Alimentari di Moretta) per quanto riguardava i prodotti dei settori latte e carne e con il Dipartimento di Scienze Merceologiche dellUniversità degli Studi di Torino per gli altri comparti, queste segnalazioni sono state verificate al fine di pervenire ad un elenco aggiornato che contenesse i dati richiesti nelle circolari citate e che non fossero inseriti prodotti non tradizionali;
tenuto conto che nella già citata circolare protocollo n. 62359 del 3/07/2000 il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali chiede alle Regioni di riclassificare i prodotti allinterno delle categorie come riportato nellallegato a alla medesima circolare;
ritenuto necessario procedere allapprovazione di un nuovo elenco che includa nuovi prodotti nonché quelli già individuati in precedenza (con alcune correzioni) non inserendo il prodotto tradizionale già riconosciuto con deliberazione della Giunta Regionale n. 117-703 in data 31/7/2000 avendo il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali assunto in merito una posizione contraria con nota 63128 del 4/9/2000
tenuto conto che questo elenco aggiornato sarà oggetto di successivi ulteriori aggiornamenti periodici con modifiche ai prodotti già inclusi o aggiunta di altri prodotti;
la Giunta Regionale, unanime,
delibera
1 di individuare lelenco aggiornato dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte ai sensi del D.lgs. n. 173/98, art. 8, costituito da n.320 Prodotti contenuto nellallegato alla presente deliberazione per farne parte integrante;
2 di revocare la D.G.R. n. 89-29894 del 10 aprile 2000 perché superata dalla presente deliberazione;
3 di incaricare il Direttore della Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dellAgricoltura di definire le schede tecniche contenenti le informazioni e le richieste di deroghe ai sensi del D.M. 8 settembre 1999 n. 350;
4 di riservarsi di procedere periodicamente agli aggiornamenti dellallegato elenco con modifiche ai prodotti già inclusi o aggiunta di altri prodotti.
(omissis)
Allegato
PRODOTTI AGROALIMENTARE TRADIZIONALI DELLA REGIONE PIEMONTE
(ai sensi dellart.
8 del Dlgs. 30 aprile 1998, n. 173)
ELENCO AGGIORNATO AL 31 DICEMBRE 2000
A) Bevande analcoliche, distillati e liquori
1 AMARO ALLE ERBE ALPINE DELLE MONTAGNE DI CESANA
2 ARQUEBUSE o ALPESTRE
3 BICERIN
4 ELISIR DEL PRETE
5 ELISIR DERBE BARATHIER
6 GARUS SUSINO
7 GENEPY
8 GENEPY DEL MONCENISIO o GENEPY DES ALPES
9 GRAPPA CON ALAMBICCO A BAGNOMARIA PIEMONTESE
10 LIQUORE DERBA BIANCA
11 LIQUORI DI ERBE ALPINE
12 NOCCIOLINO DI CHIVASSO
13 OLIO ESSENZIALE DI MENTA PEPERITA PIEMONTE o PANCALIERI PIEMONTE
14 RATAFIA
15 ROSOLIO
16 VERMUT
B) Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione
1 AGNELLO SAMBUCANO
2 BALE DASO
3 BATSUA
4 BERGNA
5 BISECON (BISECUN)
6 BOVINO PIEMONTESE
7 BRESAOLA DELLA VAL DOSSOLA
8 BUE DI CARRU
9 BUNDIOLA (BONDIOLA)
10 CAPPONE DI MOROZZO
11 CAPPONE DI SAN DAMIANO DASTI
12 CAPPONE DI VESIME
13 CAPRETTO DELLA VAL VIGEZZO
14 CARN SECA
15 CONIGLIO GRIGIO DI CARMAGNOLA
16 FILETTO BACIATO DI PONZONE o SALAME FILETTO BACIATO
17 FRISSE (FRESSE) o GRIVE
18 GALLINA BIANCA DI SALUZZO
19 GALLINA BIONDA PIEMONTESE
20 LARDO
21 LINGUA DI BOVINO COTTA
22 LUMACHE DI BORGO SAL DALMAZZO (DI MONTAGNA)
23 LUMACHE DI CHERASCO (LUMACHE DI PIANURA)
24 MICA
25 MOCETTA (DEL CANAVESE, VALSESIANA, OSSOLANA)
26 MORTADELLA DI FEGATO COTTA (MORTADELLA DORTA)
27 MORTADELLA DI FEGATO CRUDA (FIDIGHIN, FIDEGHINA)
28 MORTADELLA OSSOLANA
29 MUSTARDELA o MUSTARDERA
30 PALETTA
31 PANCETTA CON COTENNA
32 PRETI (PREVI, QUAIETTE)
33 PROSCIUTTO COTTO
34 PROSCIUTTO CRUDO DELLA VALLE GESSO
35 PROSCIUTTO CRUDO DELLALTA VAL SUSA
36 PROSCIUTTO CRUDO DI CUNEO
37 PROSCIUTTO MONTANO DELLA VAL VIGEZZO
38 RANE DELLE RISAIE PIEMONTESI
39 SALAME COTTO
40 SALAME DASINO
41 SALAME DEL CIOS
42 SALAME DI CAVALLO
43 SALAME DI CINGHIALE
44 SALAME DI PATATE
45 SALAME DI TESTA o CUPA
46 SALAME DI TURGIA
47 SALAME DLA DOJA
48 SALAME DOCA o CON OCA (GRATON DOCA)
49 SALAME o SALAMINO DI CAPRA o SUSICCIA DCRAVA
50 SALAMI AROMATIZZATI DEL PIEMONTE
51 SALAMINI ITALIANI ALLA CACCIATORA
52 SALAMINO DI VACCA o SUSICCIA DVACCA
53 SALSICCIA AL FORMENTINO
54 SALSICCIA DI BRA
55 SALSICCIA DI CAVOLO o SAUTISSA D COI
56 SALSICCIA DI RISO
57 SANGUINACCIO CON PANE
58 SANGUINACCIO CON PATATE
59 SANGUINACCIO CON RISO
60 TESTA IN CASSETTA
61 TRIPPA DI MONCALIERI (TRIPA DMUNCALE)
62 VIOLINO DI AGNELLO
63 VIOLINO DI CAMOSCIO
64 VIOLINO DI CAPRA
C) Condimenti
D) Formaggi
1 BEDDO
2 BOVES
3 BRUS
4 BRUS DA LATTE
5 CAPRINO DELLA VAL VIGEZZO
6 CAPRINO LATTICO PIEMONTESE
7 CAPRINO PRESAMICO PIEMONTESE
8 CAPRINO VALSESIANO
9 CEVRIN DI COAZZE
10 FORMAGGIO A CROSTA ROSSA
11 FRACHET
12 GIODA
13 MACCAGNO (MACAGN)
14 MASCARPA (MASCHERPA)
15 MOLLANA DELLA VAL BORBERA
16 MONTEBORE
17 MONTEGRANERO
18 MÖRTRETT o MURTRET
19 MOTTA
20 MURIANENGO o MONCENISIO
21 MURTARAT
22 NOSTRALE DALPE
23 OSSOLANO
24 OSSOLANO DALPE o BETTELMATT o GRASSO DALPE
25 PAGLIERINA
26 ROBIOLA DALBA
27 ROBIOLA DI BOSSOLASCO (TUMA DI BOSSOLASCO)
28 ROBIOLA DI COCCONATO
29 SALAGNUN
30 SALGNUN o SALIGNUN
31 SOLA (SORA, SOERA)
32 SPRESS o SPRESITT
33 TESTUN
34 TOMA AJGRA
35 TOMA BIELLESE
36 TOMA DEL LAIT BRUSC o FORMAG LAIT BRUSC
37 TOMA DELLA VALSESIA
38 TOMA DI CAPRA (CRAVA)
39 TOMA DI CELLE
40 TOMA DI ELVA o CASO DI ELVA (CASALE DE ELVA, TUMO DE CASO)
41 TOMA DI LANZO
42 TOMETTO o TUMET
43 TOMINO (TUMA) DI CASALBORGONE
44 TOMINO CANAVESANO ASCIUTTO
45 TOMINO CANAVESANO FRESCO
46 TOMINO DEL BOT
47 TOMINO DELLE VALLI SALUZZESI
48 TOMINO DI MELLE (TOUMIN DEL MEL)
49 TOMINO DI RIVALTA
50 TOMINO DI S. GIACOMO DI BOVES
51 TOMINO DI SARONSELLA (CHIVASSOTTO)
52 TOMINO DI SORDEVOLO
53 TOMINO DI TALUCCO
54 TUMA D TRAUSELA
55 VACIARIN
E) Grassi (burro, margarina, oli)
1 BURRO DI MONTAGNA
F) Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
1 AGLIO DI MOLINO DEI TORTI
2 AJUCCHE
3 ALBICOCCA TONDA DI COSTIGLIOLE
4 AMARENA DI TROFARELLO
5 ASPARAGO DI BORGO DALE
6 ASPARAGO DI POIRINO
7 ASPARAGO DI SANTENA
8 ASPARAGO DI VALMACCA
9 ASPARAGO SARACENO DI VINCHIO
10 BIETOLA ROSSA DI CASTELLAZZO BORMIDA
11 CARDO AVORIO DI ISOLA DASTI
12 CARDO BIANCO AVORIO DI ANDEZENO
13 CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO
14 CAROTA DI SAN ROCCO CASTAGNARETTA
15 CASTAGNE DELLA VAL BORBERA
16 CASTAGNE DELLE VALLI CUNEESI
17 CASTAGNE DELLE VALLI DI LANZO
18 CAVOLFIORE DI MONCALIERI
19 CAVOLO VERZA DI MONTALTO DORA
20 CAVOLO VERZA DI SETTIMO TORINESE
21 CECE DI MERELLA
22 CICORIA PAN DI ZUCCHERO CASALESE
23 CILIEGIA BELLA DI GARBAGNA
24 CILIEGIA PRECOCE DI RIVARONE
25 CILIEGIE DI PECETTO
26 CIPOLLA BIONDA ASTIGIANA
27 CIPOLLA DORATA DI CASTELNUOVO SCRIVIA
28 CIPOLLA ROSSA ASTIGIANA
29 CIPOLLA ROSSA DI CASTELNUOVO SCRIVIA
30 CIPOLLE DI ANDEZENO
31 CIPOLLINE DI IVREA
32 ERBE OFFICINALI DELLA VALLE GRANA
33 FAGIOLANA DELLA VAL BORBERA
34 FAGIOLI DI CUNEO
35 FAGIOLO DI SALUGGIA
36 FARINA PER POLENTA TRADIZIONALE DI LANGA
37 FARINE ALIMENTARI DELLA VALLE VERMENAGNA
38 FRAGOLA DI TORTONA
39 FRAGOLE DELLE VALLI CUNEESI
40 FRAGOLE DI SAN RAFFAELE CIMENA
41 FRAGOLINA DI SAN MAURO TORINESE
42 FUNGHI DI GIAVENO
43 GRANO SARACENO
44 INSALATINA DI CASTAGNETO PO
45 LATTUGHINO DI MONCALIERI
46 MARRONE DELLA VAL PELLICE
47 MARRONI DELLA VALLE DI SUSA
48 MELA CARLA DELLA VAL BORBERA
49 MELA DI SAN MARZANO OLIVETO
50 MELA RENETTA GRIGIA DI TORRIANA
51 MELANZANA VIOLETTA CASALESE
52 MELE DEL MONFERRATO
53 MELE DELLA VAL CURONE
54 MELE DELLA VAL SANGONE
55 MELE DELLA VALLE DI SUSA
56 MELE DELLA VALLE GRANA
57 MELE DELLA VALSESIA
58 MELE DELLE VALLI DI LANZO
59 MELE DI CAVOUR - VARIETA LOCALI
60 MELE ROSSE DELLE VALLI CUNEESI
61 MELONI DI ISOLA S.ANTONIO
62 MOSTARDA DI MELE
63 MOSTARDA DUVA o COGNA
64 PATATA QUARANTINA BIANCA GENOVESE
65 PATATE DELLALTA VALLE BELBO
66 PATATE DI CASTELNUOVO SCRIVIA
67 PATATE DI MONTAGNA DI CESANA
68 PATATE DI SAN RAFFAELE CIMENA
69 PEPERONE DI CAPRIGLIO
70 PEPERONE DI CUNEO
71 PEPERONE QUADRATO DASTI
72 PEPERONI DI CARMAGNOLA
73 PERA MADERNASSA CUNEESE (DALBA E DELLA VALLE GRANA)
74 PERE DELLE VALLI DI LANZO
75 PERE TRADIZIONALI CUNEESI ADATTE ALLA COTTURA
76 PESCHE DEL CUNEESE
77 PESCHE DI BALDISSERO
78 PESCHE DI BORGO DALE
79 PESCHE DI VOLPEDO
80 PICCOLI FRUTTI DELLA PROVINCIA DI TORINO
81 PICCOLI FRUTTI DELLE VALLI CUNEESI
82 PISELLO DI CASALBORGONE
83 POMODORO COSTOLUTO DI CAMBIANO
84 POMODORO COSTOLUTO DI CHIVASSO
85 PORRO DI CERVERE
86 RAVANELLO LUNGO o TABASSO
87 RISI DI BARAGGIA BIELLESE E VERCELLESE
88 RISI TRADIZIONALI DELLA VALLE DEL PO
89 RISO S.ANDREA PIEMONTE
90 SCORZOBIANCA o BARBABUC
91 SCORZONERA DI CASTELLAZZO BORMIDA
92 SEDANI DI ALLUVIONI CAMBIO
93 SEDANO DORATO ASTIGIANO
94 SUSINE DELLA COLLINA TORINESE
95 TARTUFO BIANCO (TUBER MAGNATUM PICO)
96 TRIFULOT DEL BÜR
97 UVA FRAGOLA DI BORGO DALE
98 ZUCCA DI CASTELLAZZO BORMIDA
99 ZUCCHINI DI BORGO DALE
G) Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
1 ACSENTI
2 AMARETTI DI GAVI
3 AMARETTI DI MOMBARUZZO
4 AMARETTI DI OVADA
5 BACI DI CHERASCO
6 BACI DI DAMA DI TORTONA
7 BICCIOLANI
8 BIOVA
9 BISCOTTI DELLA SALUTE
10 BISCOTTINI DI NOVARA
11 BISCOTTO DELLA DUCHESSA
12 BROTTIE
13 BRUT E BON
14 CAMPAGNOLA BUSCHESE
15 CANESTRELLI
16 CANESTRELLI BIELLESI
17 CANESTRELLI NOVESI
18 CICIU DCAPDAN
19 CIOCCOLATINO ALPINO
20 CIOCCOLATINO GRAPPINO
21 CRASANZIN o CRESCIANZIN
22 CROCANTI DEL CIAVARIN
23 FIACA
24 FOCACCIA DI SUSA
25 FOCACCIA NOVESE
26 FUGASCINA DI MERGOZZO
27 FUGASSA DLA BEFANA
28 GIANDUIOTTO
29 GRISSINO ROBATA
30 GRISSINO STIRATO
31 KRUMIRI
32 KRUSSLI
33 LOSE GOLOSE
34 MANTOVANE DI COSSATO
35 MARGHERITINE DI STRESA
36 MARRON GLACE DI CUNEO
37 MIACCE
38 MIASSE o MIASCE
39 MICHE DI CUNEO
40 MUSTACCIOLI
41 NOCCIOLINI DI CHIVASSO
42 OSSA DA MORDERE
43 PAN BARBARIA
44 PAN DELLA MARCHESA
45 PAN DOLCE DI CANNOBIO
46 PAN DOROPA
47 PAN ROBI
48 PANE DI CHIANOCCO
49 PANE DI MAIS DI NOVARA
50 PANE DI RISO DI NOVARA
51 PANE DI SEGALE
52 PANE NERO DI COIMO
53 PASTE DI MELIGA
54 PASTICCERIA MIGNON DELLA TRADIZIONE TORINESE
55 POLENTA DOLCE BIELLESE
56 POLENTINA ASTIGIANA
57 PRALINE AL RHUM
58 PRALINE CRI CRI
59 QUAQUARE DI GENOLA
60 SANGIORGINI DI PIOSSASCO
61 STINCHETT o RUNDITT o AMIASC
62 TIGRINI
63 TORCETTI
64 TORRONE DI NOCCIOLE
65 TORTA D RAVISCE
66 TORTA DEL BUSCAJET
67 TORTA DEL PALIO
68 TORTA DI ARIGNANO
69 TORTA DI NOCCIOLE
70 TORTA DI PANE
71 TORTA MATSAFAM
72 TORTA PALPITON
73 TUPUNIN
74 VIOLETTE CANDITE
75 ZEST DI CARIGNANO
H) Preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi
1 LAMPRE (LAMPREDA)
2 PRODOTTI ITTICI IN CARPIONE
3 TINCA DORATA DEL PIANALTO DI POIRINO
4 TROTA SALMONATA AFFUMICATA
I) Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
1 BRUS DA RICOTTA
2 MIELI DEL PIEMONTE
3 SEIRASS (SAIRASS) DI LATTE
4 SEIRASS DEL FEN
5 SEIRASS DI SIERO DI PECORA
6 SEIRASS STAGIONATO
Giunta regionale