Bollettino Ufficiale n. 52 del 28 / 12 / 2000

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Deliberazione della Giunta Regionale 18 dicembre 2000, n. 54 - 1768

Aggiornamento assistenza sanitaria integrativa relativa ai prodotti dietetici - Morbo Celiaco

A relazione dell’ Assessore D’Ambrosio :

Visto il D.M. 1.7.1982: “Assistenza sanitaria integrativa relativa ai prodotti dieteci” che stabilisce, tra l’altro, il diritto dei soggetti affetti da malattia celiaca ad ottenere gratuitamente, con spesa a carico del Servizi sanitario nazionale, i prodotti dieteci senza glutine, necessari al trattamento della patologia e alla prevenzione delle complicanze;

Visto che gli stati morbosi per i quali è ammessa l’assistenza sanitaria mediante erogazione di prodotti dietetici sono i seguenti:

1) Fibrosi cistica del pancreas;

2) Errori metabolici congeniti;

3) Morbo Celiaco;

Dato atto che per i punti 1 e 2 restano confermate le precedenti direttive stabilite con D.G.R. n. 1 - 14808 del 5.5.1992.

Constatato che la malattia celiaca è caratterizzata da malassorbimento, alterazioni morfologiche della mucosa dell’intestino tenue e da intolleranza permanente al glutine contenuto nella farina di grano, segala, orzo, avena e triticale (cereale ibrido derivato dall’incrocio tra frumento e segale), e che il paziente non potendo disporre di medicinali per la cura, deve seguire una ferrea dieta per tutta la vita;

Visto il quadro della malattia celiaca;


MALATTIE GASTROINTESTINALI

MALATTIE EPATICHE    MALATTIE GASTROINTESTINALI

Steatosi epatica    Afte recidivanti
Epatite reattiva non specifica    Deficit di IgA
Epatite cronica autoimmune    Pancreatite cronica
Cirrosi biliare primitiva    Gastrite cronica atrofica autoimmune
Colangite sclerosante    Morbo di Crohn
Calcolosi coecistica    Rettocolite ulcerosa

MALATTIE EXTRA-INTESTINALI

MALATTIE ENDOCRINE    MALATTIE NEUROLOGICHE
Diabete mellito tipo 1    Epilessia
Ipotiroidismo autoimmune    Atassia
Ipertiroidismo    Sclerosi multipla
M. di Addison    Polineuropatie
MALATTIE CUTANEE    MALATTIE DEL CONETTIVO
Dermatite erpetiforme     S. Di Sjogren
Eczema atopico    Sclerodermia
Alopecia    Polimiosite
MALATTIE ARTICOLARI    MALATTIE RESPIRATORIE
Artrite reumatoide    Asma bronchiale
Oligo - artriti    Sarcoidosi
MALATTIE RENALI    ALTRE MALATTIE
Glomerulonefrite di Berger    S. Di Down
Acidosi tubolare renale    Pericarditi


Visto che il D.M. 1.7.1982 individua le strutture autorizzate all’accertamento, mediante biopsia digiunale, della forma morbosa e stabilisce il rilascio di un certificato, dove si dichiara che il paziente è affetto da morbo celiaco;

Visto che in relazione alla diagnosi effettuata mediante biopsia digiunale, da effettuarsi una sola volta per l’accertamento definitivo, la relazione diagnostica deve contenere anche indicazioni relative alla dieta tipo cui il paziente deve attenersi;

Evidenziato che con deliberazione di Giunta regionale n. 23-26982 del 1.4.1999 sono state definite:

* la tabella delle quantità mensili massime prescrivibili

* le modalità per le prescrizioni dei prodotti.

Visto che con determinazione del Dirigente n. 214 del 17.7.2000, è stata istituita una apposita Commissione con il compito di stabilire le linee guida per l’utilizzo dei prodotti dietetici.

Visto il quadro dei fabbisogni calorici proposto dalla Commissione:


FABBISOGNI CALORICI GIORNALIERI IN RAPPORTO ALL’ ETA’ E PERCENTUALE
    DEI CARBOIDRATI NELLA DIETA (LARN 1996)

DAI 6 AI 12 MESI:    970 Kcal == carboidrati: 47% = 114 gr.
DA 1 A 3 ANNI:    1300 Kcal == carboidrati: 54% = 117 gr. (- 16% glicidi a rapido assorbimento = 52 gr.) -> 125 gr.
DA 3 A 6 ANNI:     1560 Kcal == carboidrati: 57% = 222 gr. (-16% glicidi a rapido assorbimento = 62 gr. ->160 gr.
DAI 6 AI 12 ANNI:    1900 Kcal == carboidrati: 57% = 270 gr. (- 12% glicidi a rapido assorbimento = 57 gr.) -> 213 gr.
DAI 12 AI 18 ANNI:    2500 Kcal == carboidrati: 57% = 356 gr. (-12 glicidi a rapido assorbimento = 70 gr.) -> 286 gr.
OLTRE I 18 ANNI:     2550 Kcal* == carboidrati: 57% = 370 gr. (-12% glicidi a rapido assorbimento = 78 gr.) -> 292 gr.
N.B.: esclusi gli alcolici


- Dal quantitativo totale di carboidrati sono stati sottratti i glicidi a rapido assorbimento in quanto questi vengono assunti con frutta, latte, yogurt, bibite, zucchero da cucina.

* Inoltre e’ previsto che una parte della quota rimanente di carboidratri, venga introdotta con alimenti naturalmente privi di glutine quali riso, mais, legumi, patate.

I quantitativi mensili massimi prescrivibili sono stati rivisti rispetto a quelli del 1999 in base ai fabbisogni medi calorici e glucidi, suddivisi per fascia d’età e sesso, consigliati dai LARN ( livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana), revisione 1996.

La riduzione è stata peraltro stimolata dal numero, in aumento di bambini obesi presso gli ambulatori di celiachia e inoltre, si ritiene doveroso dare una corretta educazione alimentare, occorre puntare l’attenzione sull’utilizzo di alimenti naturalmente privi di glutine e quindi idonei ai celiaci: riso integrale e brillato, grano saraceno, farina di mais per polenta, fagioli, ceci e legumi in genere, miglio e sesamo. In questo modo i bambini abituati ad ingerire amidi diversi dalla pasta potranno introdurre un primo piatto senza glutine anche in ambienti diversi dal desco famigliare.

Un secondo punto su cui è stato neceSsario intervenire è stata la limitazione di alimenti dolci senza glutine (biscotti, snak, ...); per ridurre la quota totale di zuccheri a rapido assorbimento responsabile a lungo tempo di incremento dell’obesità e di malattie metaboliche (ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia....); la quota di zuccheri a rapido assorbimento, sempre secondo il LARN, dovrebbe essere inferiore al 10% delle calorie sul fabbisogno totale: questa quota è largamente soddisfatta da alimenti naturali (senza glutine) e quasi sempre presenti nella dieta del bambino: latte, frutta, miele, zucchero, succhi di frutta, bibite.

Constatato che gli alimenti senza glutine prescrivibili sono :

Pane, fette biscottate, fette tostate, cracchers,

Pane nel barattolo,

Pane e wafer di mais,

Pasta, pastina, pizza,

Farine, semolini, Biscotti, dolci, brioches, plum-caches,

Birra, ecc.,

Constatato che il Decreto Ministeriale non contiene i quantitativi massimi da prescrivere;

Vista la proposta formulata dalla Commissione in merito alle quantità prescrivibili.

Sentito il parere dell’Associazione Italiana Celiaci;

il relatore invita la Giunta a deliberare in merito;

la Giunta regionale, condividendo le argomentazioni del relatore,

Visti:

la L. 833/78;

il D.Lgs. n. 502/92 e successive modificazioni;

il D.M.1.7.1982;

la L.R. 12.12.1997 n. 61 (P.S.R.);

la D.G.R. n. 23-16982 del 1.4. 1999;

unanime,

delibera

- di modificare la tabella delle quantità mensili massime prescrivibili a favore dei soggetti affetti da morbo celiaco, quale di seguito indicata:


DAI 6 AI 9 MESI:    PASTINA    1000    gr
    BISCOTTI     600    gr

DAI 6 AI 12 MESI:    PASTINE / SEMOLINI    2000    gr
    BISCOTTI / GRANULATO     600    gr

DA 1 A 3 ANNI:    PASTA* / FARINA /PANE
    FETTE / CRACHERS
    GRISSINI    4000    gr
    BISCOTTI / DOLCI    1000    gr

DAI 3 AI 6 ANNI:     PASTA* / FARINA / PANE
    FETTE / CRACHERS
    GRISSINI    5000    gr
    BISCOTTI / DOLCI    1500    gr

DAI 6 ANNI AI 12 ANNI:    PASTA* / FARINA/ PANE
    FETTE / CRACHERS
    GRISSINI    8000    gr
    BISCOTTI / DOLCI    1500    gr

DAI 12 AI 18 ANNI:    PASTA* / FARINA / PANE
    FETTE / CRACHERS
    GRISSINI    11.000    gr
    BISCOTTI / DOLCI     2000    gr

OLTRE I 18 ANNI:    PASTA* / FARINA / PANE
    FETTE / CRACHERS
    GRISSINI    12.0000    gr
    BISCOTTI / DOLCI     1500    gr
    BIBITE     1,5    l.

* SONO ASSOLUTAMENTE ESCLUSE DA QUESTA VOCE LE PASTE PRECOTTE


- di stabilire che la presente deliberazione entra in vigore il 1.1.2001.

(omissis)



La legenda esplicativa relativa ai codici delle Direzioni e dei Settori è pubblicata a pagina del presente Bollettino (Ndr)