Bollettino Ufficiale n. 52 del 28 / 12 / 2000
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Deliberazione della Giunta Regionale 18 dicembre 2000, n. 54 - 1768
Aggiornamento assistenza sanitaria integrativa relativa ai prodotti dietetici
- Morbo Celiaco
A relazione dell Assessore DAmbrosio :
Visto il D.M. 1.7.1982: Assistenza sanitaria integrativa relativa ai prodotti
dieteci che stabilisce, tra laltro, il diritto dei soggetti affetti da
malattia celiaca ad ottenere gratuitamente, con spesa a carico del Servizi
sanitario nazionale, i prodotti dieteci senza glutine, necessari al trattamento
della patologia e alla prevenzione delle complicanze;
Visto che gli stati morbosi per i quali è ammessa lassistenza sanitaria
mediante erogazione di prodotti dietetici sono i seguenti:
1) Fibrosi cistica del pancreas;
2) Errori metabolici congeniti;
3) Morbo Celiaco;
Dato atto che per i punti 1 e 2 restano confermate le precedenti direttive
stabilite con D.G.R. n. 1 - 14808 del 5.5.1992.
Constatato che la malattia celiaca è caratterizzata da malassorbimento,
alterazioni morfologiche della mucosa dellintestino tenue e da intolleranza
permanente al glutine contenuto nella farina di grano, segala, orzo, avena
e triticale (cereale ibrido derivato dallincrocio tra frumento e segale),
e che il paziente non potendo disporre di medicinali per la cura, deve
seguire una ferrea dieta per tutta la vita;
Visto il quadro della malattia celiaca;
MALATTIE GASTROINTESTINALI
MALATTIE EPATICHE MALATTIE GASTROINTESTINALI
MALATTIE EXTRA-INTESTINALI
MALATTIE ENDOCRINE MALATTIE NEUROLOGICHE
Visto che il D.M. 1.7.1982 individua le strutture autorizzate allaccertamento,
mediante biopsia digiunale, della forma morbosa e stabilisce il rilascio
di un certificato, dove si dichiara che il paziente è affetto da morbo
celiaco;
Visto che in relazione alla diagnosi effettuata mediante biopsia digiunale,
da effettuarsi una sola volta per laccertamento definitivo, la relazione
diagnostica deve contenere anche indicazioni relative alla dieta tipo cui
il paziente deve attenersi;
Evidenziato che con deliberazione di Giunta regionale n. 23-26982 del 1.4.1999
sono state definite:
* la tabella delle quantità mensili massime prescrivibili
* le modalità per le prescrizioni dei prodotti.
Visto che con determinazione del Dirigente n. 214 del 17.7.2000, è stata
istituita una apposita Commissione con il compito di stabilire le linee
guida per lutilizzo dei prodotti dietetici.
Visto il quadro dei fabbisogni calorici proposto dalla Commissione:
FABBISOGNI CALORICI GIORNALIERI IN RAPPORTO ALL ETA E PERCENTUALE
DAI 6 AI 12 MESI: 970 Kcal == carboidrati: 47% = 114 gr.
- Dal quantitativo totale di carboidrati sono stati sottratti i glicidi
a rapido assorbimento in quanto questi vengono assunti con frutta, latte,
yogurt, bibite, zucchero da cucina.
* Inoltre e previsto che una parte della quota rimanente di carboidratri,
venga introdotta con alimenti naturalmente privi di glutine quali riso,
mais, legumi, patate.
I quantitativi mensili massimi prescrivibili sono stati rivisti rispetto
a quelli del 1999 in base ai fabbisogni medi calorici e glucidi, suddivisi
per fascia detà e sesso, consigliati dai LARN ( livelli di assunzione
raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana), revisione
1996.
La riduzione è stata peraltro stimolata dal numero, in aumento di bambini
obesi presso gli ambulatori di celiachia e inoltre, si ritiene doveroso
dare una corretta educazione alimentare, occorre puntare lattenzione sullutilizzo
di alimenti naturalmente privi di glutine e quindi idonei ai celiaci: riso
integrale e brillato, grano saraceno, farina di mais per polenta, fagioli,
ceci e legumi in genere, miglio e sesamo. In questo modo i bambini abituati
ad ingerire amidi diversi dalla pasta potranno introdurre un primo piatto
senza glutine anche in ambienti diversi dal desco famigliare.
Un secondo punto su cui è stato neceSsario intervenire è stata la limitazione
di alimenti dolci senza glutine (biscotti, snak, ...); per ridurre la quota
totale di zuccheri a rapido assorbimento responsabile a lungo tempo di
incremento dellobesità e di malattie metaboliche (ipertrigliceridemia,
ipercolesterolemia....); la quota di zuccheri a rapido assorbimento, sempre
secondo il LARN, dovrebbe essere inferiore al 10% delle calorie sul fabbisogno
totale: questa quota è largamente soddisfatta da alimenti naturali (senza
glutine) e quasi sempre presenti nella dieta del bambino: latte, frutta,
miele, zucchero, succhi di frutta, bibite.
Constatato che gli alimenti senza glutine prescrivibili sono :
Pane, fette biscottate, fette tostate, cracchers,
Pane nel barattolo,
Pane e wafer di mais,
Pasta, pastina, pizza,
Farine, semolini, Biscotti, dolci, brioches, plum-caches,
Birra, ecc.,
Constatato che il Decreto Ministeriale non contiene i quantitativi massimi
da prescrivere;
Vista la proposta formulata dalla Commissione in merito alle quantità prescrivibili.
Sentito il parere dellAssociazione Italiana Celiaci;
il relatore invita la Giunta a deliberare in merito;
la Giunta regionale, condividendo le argomentazioni del relatore,
Visti:
la L. 833/78;
il D.Lgs. n. 502/92 e successive modificazioni;
il D.M.1.7.1982;
la L.R. 12.12.1997 n. 61 (P.S.R.);
la D.G.R. n. 23-16982 del 1.4. 1999;
unanime,
delibera
- di modificare la tabella delle quantità mensili massime prescrivibili
a favore dei soggetti affetti da morbo celiaco, quale di seguito indicata:
DAI 6 AI 9 MESI: PASTINA 1000 gr
- di stabilire che la presente deliberazione entra in vigore il 1.1.2001.
(omissis)
La legenda esplicativa relativa ai codici delle Direzioni e dei Settori
è pubblicata a pagina del presente Bollettino (Ndr)
Steatosi epatica Afte recidivanti
Epatite
reattiva non specifica Deficit di IgA
Epatite cronica autoimmune Pancreatite
cronica
Cirrosi biliare primitiva Gastrite cronica atrofica autoimmune
Colangite
sclerosante Morbo di Crohn
Calcolosi coecistica Rettocolite ulcerosa
Diabete mellito tipo 1 Epilessia
Ipotiroidismo
autoimmune Atassia
Ipertiroidismo Sclerosi multipla
M. di Addison Polineuropatie
MALATTIE
CUTANEE MALATTIE DEL CONETTIVO
Dermatite erpetiforme S. Di Sjogren
Eczema
atopico Sclerodermia
Alopecia Polimiosite
MALATTIE ARTICOLARI MALATTIE RESPIRATORIE
Artrite
reumatoide Asma bronchiale
Oligo - artriti Sarcoidosi
MALATTIE RENALI ALTRE
MALATTIE
Glomerulonefrite di Berger S. Di Down
Acidosi tubolare renale Pericarditi
DEI
CARBOIDRATI NELLA DIETA (LARN 1996)
DA 1 A 3 ANNI: 1300
Kcal == carboidrati: 54% = 117 gr. (- 16% glicidi a rapido assorbimento
= 52 gr.) -> 125 gr.
DA 3 A 6 ANNI: 1560 Kcal == carboidrati: 57% = 222
gr. (-16% glicidi a rapido assorbimento = 62 gr. ->160 gr.
DAI 6 AI 12 ANNI: 1900
Kcal == carboidrati: 57% = 270 gr. (- 12% glicidi a rapido assorbimento
= 57 gr.) -> 213 gr.
DAI 12 AI 18 ANNI: 2500 Kcal == carboidrati: 57% =
356 gr. (-12 glicidi a rapido assorbimento = 70 gr.) -> 286 gr.
OLTRE I
18 ANNI: 2550 Kcal* == carboidrati: 57% = 370 gr. (-12% glicidi a rapido
assorbimento = 78 gr.) -> 292 gr.
N.B.: esclusi gli alcolici
BISCOTTI 600 gr
DAI 6 AI 12 MESI: PASTINE / SEMOLINI 2000 gr
BISCOTTI
/ GRANULATO 600 gr
DA 1 A 3 ANNI: PASTA* / FARINA /PANE
FETTE / CRACHERS
GRISSINI 4000 gr
BISCOTTI
/ DOLCI 1000 gr
DAI 3 AI 6 ANNI: PASTA* / FARINA / PANE
FETTE / CRACHERS
GRISSINI 5000 gr
BISCOTTI
/ DOLCI 1500 gr
DAI 6 ANNI AI 12 ANNI: PASTA* / FARINA/ PANE
FETTE / CRACHERS
GRISSINI 8000 gr
BISCOTTI / DOLCI 1500 gr
DAI 12 AI 18 ANNI: PASTA* / FARINA /
PANE
FETTE / CRACHERS
GRISSINI 11.000 gr
BISCOTTI / DOLCI 2000 gr
OLTRE I 18
ANNI: PASTA* / FARINA / PANE
FETTE / CRACHERS
GRISSINI 12.0000 gr
BISCOTTI /
DOLCI 1500 gr
BIBITE 1,5 l.
* SONO ASSOLUTAMENTE ESCLUSE DA QUESTA VOCE LE
PASTE PRECOTTE