Bollettino Ufficiale n. 49 del 6 / 12 / 2000
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Deliberazione della Giunta Regionale 27 novembre 2000, n. 20 - 1442
Approvazione dei criteri di classificazione, del logo distintivo dellesercizio
saltuario del servizio di ospitalita denominato Bed and Breakfast
A relazione dell Assessore Racchelli:
Vista la L.R.13/3/2000 n°20 Integrazione della L.R.15/4/85 n°31 - Disciplina
delle strutture ricettive extralberghiere - e modifica della L.R. 8/7/99
n°18 - Interventi regionali a sostegno dellofferta turistica, ed in particolare
lart.1 comma 8 che demanda alla Giunta regionale il compito di adottare
specifici criteri di classificazione dei Bed and Breakfast;
visti i criteri di classificazione dei Bed and Breakfast riportati nellallegato
A che articolano tali strutture per livelli di qualità in base alle caratteristiche
tipologiche ed ai servizi che offrono;
considerato che a tale classificazione il titolare esercente il Bed & Breakfast
dovrà procedere contestualmente alla denuncia di inizio attività per gli
esercizi di nuova apertura o entro 60 giorni dalla pubblicazione sul B.U.R.
del presente provvedimento per gli esercizi già in funzione;
considerato che la classificazione dei Bed and Breakfast comporta inoltre
la necessità di definire una simbologia unificata su tutto il territorio
regionale che dovrà costituire il marchio di qualità di tale tipo di ricettività
sul territorio piemontese;
visto il modello del simbolo distintivo dei Bed & Breakfast come riportato
nellAllegato B;
dato atto che sarà obbligatorio esporre in modo visibile allinterno dellalloggio
e facoltativamente allesterno il segno distintivo della categoria assegnata
realizzato in conformità a modello approvato con il presente provvedimento
e che ai sensi dellart.20, comma 12 del D.P.R. n°639 del 26/10/1972, lesposizione
allesterno dellAzienda ricettiva di cartelli riportanti la suddetta simbologia
è esente dallimposta sulla pubblicità e diritti sulle pubbliche affissioni;
considerato infine che in fase di primo avvio della legge sono sorti alcuni
problemi di applicazione e che pertanto, al fine di escludere errate interpretazioni
della disciplina, si rende necessario fornire alcune indicazioni; oggetto
di una specifica circolare del Presidente della Giunta, circa la corretta
applicazione delle norme della L.R. 20/2000 e conseguentemente della L.R.
31/85 e l.r. 34/88;
la Giunta Regionale, con voti unanimi espressi nelle forme di legge
delibera
- di approvare i criteri di classificazione dellesercizio saltuario del
servizio di ospitalità denominato Bed & Breakfast, riportati nellallegato
A alla presente deliberazione;
- di stabilire che a tale classificazione il titolare esercente il Bed
& Breakfast dovrà procedere contestualmente alla denuncia di inizio attività
per gli esercizi di nuova apertura o entro 60 giorni dalla pubblicazione
sul B.U.R. del presente provvedimento per gli esercizi già in funzione;
-di approvare il modello del simbolo distintivo dei Bed & Breakfast da
apporre obbligatoriamente allinterno dellalloggio e facoltativamente
allesterno, riportato nellallegato B alla presente deliberazione.
(omissis)
Allegato A
CRITERI DI CLASSIFICAZIONE DEI BED & BREAKFAST
La Regione Piemonte stabilisce, ai sensi dellart.7 della legge 17 maggio
1983 n°217 i criteri e le modalità per la classificazione dei Bed & Breakfast.
Sono considerati Bed & Breakfast le strutture ricettive gestite da privati
i quali utilizzano parte della propria abitazione, fornendo servizio di
pernottamento e prima colazione, avvalendosi esclusivamente della normale
organizzazione familiare.
I Bed & Breakfast sono classificati in base agli standard qualitativi obbligatori
minimi di seguito indicati.
I Bed & Breakfast sono classificati in quattro classi contrassegnate in
ordine decrescente da 4,3,2, e 1 stella.
E fatto obbligo ai titolari di Bed & Breakfast di esporre in modo visibile
allinterno dellabitazione il segno distintivo della classe assegnata,
realizzato in conformità al modello stabilito dalla Regione.
Le funzioni amministrative in materia di classificazione sono esercitate
dal Comune in base alla delega attribuita ai sensi dellarticolo 4, comma
1 , lettera d) della legge regionale 5 marzo 1987, n°12.
Per lattribuzione della classifica dei B&B si applicano le procedure previste
per la semplificazione e accelerazione dei procedimenti amministrativi
previste dallart.19 della legge 7 agosto 1990, n°241 come sostituito dallart.2,
comma 10 della legge 24 dicembre 1993, n°537.
Il titolare del B&B presenta al Comune competente per territorio la denuncia
della classifica che viene attribuita allabitazione in base allapplicazione
degli standard minimi qualitativi previsti.
La denuncia è presentata su modulo predisposto dalla Regione e deve essere
trasmessa al Comune e alla Provincia contestualmente alla denuncia di inizio
attività per gli esercizi di nuova apertura o entro 60 giorni dalla pubblicazione
sul B.U.R. del presente provvedimento per gli esercizi già in funzione.
Il Comune entro 60 giorni dalla denuncia, verifica dufficio la sussistenza
dei presupposti e dei requisiti previsti e dispone, se del caso, con provvedimento
motivato da notificare allinteressato, entro il medesimo termine, la modifica
della classifica salvo che, ove ciò sia possibile, linteressato provveda
a conformare la propria attività ai criteri di classificazione previsti
entro il termine prefissato dal Comune.
Il provvedimento di modifica della classifica o di prescrizione a conformare
lattività è adottato dal Comune anche qualora venga riscontrato che sono
venuti meno i presupposti e i requisiti iniziali di classificazione.
Il Comune trasmette alla Regione ed alla Provincia i provvedimenti adottati
.
AVVERTENZE
Per lassegnazione ad una determinata classe, le strutture ricettive B&B
devono avere tutte le caratteristiche richieste per tale classe.
Il locale bagno completo sintende dotato di w.c. con cacciata dacqua,
lavabo, specchio con presa di corrente, vasca da bagno o piatto doccia,
bidet, acqua calda e fredda. Per gli esercizi ubicati in immobili già esistenti,
in relazione ad impedimenti connessi con le caratteristiche strutturali
e di superficie, non è obbligatoria la presenza del bidet.
Per gli esercizi B&B siti in immobili esistenti e classificabili come dimora
storica o vincolati ai sensi della L.1089/39 il requisito dellascensore
non è obbligatorio.
Classificazione:
Le strutture ricettive denominate B&B sono classificate in base agli standard
qualitativi obbligatori minimi di seguito indicati nello specifico paragrafo.
Durata della classificazione:
La classificazione ha efficacia per un quinquennio dalla data di denuncia.
Eventuali modifiche della classificazione in atto effettuate con la procedura
di denuncia prima richiamata costituiscono nuova classificazione ed assumono
efficacia per un nuovo quinquennio.
Pubblicità di classe :
E fatto obbligo agli esercizi B&B di esporre in modo visibile allinterno
dellabitazione adibita a B&B il segno distintivo della classe assegnata,
realizzato in conformità al modello stabilito dalla Regione Piemonte.
Lesposizione allesterno è facoltativa.
STANDARD QUALITATIVI OBBLIGATORI MINIMI PER LA CLASSIFICAZIONE DEI BED
& BREAKFAST.
Servizio custodia valori : (3,4)
Frigo bar :
1) in tutte le camere (4)
2) in almeno 1 camera (3)
Lingue estere parlate :
1) almeno 1 lingua (4)
Cambio biancheria compresa quella del bagno:
1) a giorni alterni (4)
2) due volte alla settimana (1,2,3)
Accessori dei locali-bagno di pertinenza delle camere:
1) saponetta (1,2,3,4)
2) bagnoschiuma (2,3,4)
3) sali da bagno (4)
4) un telo da bagno per persona (1,2,3,4)
5) un asciugamano per persona (1,2,3,4)
6) una salvietta per persona (1,2,3,4)
7) riserva di carta igienica (1,2,3,4)
8) sacchetti igienici (1,2,3,4)
9) cestino rifiuti (1,2,3,4)
10) asciugacapelli (3,4)
Pulizia nelle camere o unità abitative :
1) una volta al giorno, con riassetto pomeridiano (3,4)
2) una volta al giorno (1,2)
Riscaldamento :
1) in tutto lesercizio (1,2,3,4)
Aria condizionata:
1) in tutti i locali (4)
2) in almeno 1 camera da letto (3)
Ascensore : (3,4)
(valida per gli esercizi di B&B localizzati oltre al secondo piano fuori
terra).
Arredamento delle camere :
1) letto, armadio,specchio (1,2,3,4)
2) comodino e tavolino (sostituibili da ripiani con analoga funzione) (1,2,3,4)
3) lampade o appliques da comodino (1,2,3,4)
4) cestino rifiuti (1,2,3,4)
5) sgabello o ripiano apposito per bagagli (2,3,4)
Sedie e poltrone nelle camere o unità abitative:
1) una sedia per letto (1,2,3,4)
2) una poltroncina per letto (3,4)
Televisione :
1) in tutte le camere (4)
2) con antenna satellitare (4)
3) ad uso comune (2,3,4)
Telefono :
1) apparecchio telefonico per uso comune (1,2,3,4)
2) apparecchio telefonico in camera (4)
Assenza barriere architettoniche (4)
Sala per colazione (3,4)
Sala soggiorno lettura (4)
Camere con vista panoramica (3,4)
Seggiolone per bambini (2,3,4)
Lettino/culla per bambini (2,3,4)
Servizio sveglia (1,2,3,4)
Possibilità di utilizzo lavatrice (3,4)
Possibilità di utilizzo ferro da stiro (3,4)
Possibilità di utilizzo computer (4)
Giardino (3,4)
Per le tipologie di immobile che lo prevedono.
Area esterna giochi bambini (4)
Accettazione animali domestici (3,4)
Parcheggio riservato (4)
Per le tipologie di immobile che lo consentono
Idoneo dispositivo e mezzi antincendio
secondo le disposizioni vigenti e le prescrizioni dei vigili del fuoco
(3,4)
Bagno riservato alla camera (3,4)
Prima colazione:
- cibi preconfezionati (1,2,3,4)
- a buffet (2,3,4)
- su ordinazione (4)
Allegato B
SIMBOLO DISTINTIVO DELLESERCIZIO SALTUARIO DI OSPITALITA DENOMINATO
BED & BREAKFAST
1) Simbolo, su fondo verde, racchiuso in unellisse delimitata da bordini
in rosso, bianco e verde, costituiti da una tazzina da caffè che poggia
su un cuscino. La specificazione dellattività è riportata in rosso nella
parte superiore dellellisse (Bed & Breakfast) mentre inferiormente appaiono
sempre in rosso le stelle a cinque punte specificanti la categoria a cui
è stato assegnato lesercizio.
2) Il segno distintivo da esporre facoltativamente allesterno e obbligatoriamente
allinterno delle strutture ricettive deve essere riprodotto in conformità
agli schemi approvati nel seguente formato:
ellisse esterna di 26 cm. di larghezza e 16 cm. di altezza inserita in
rettangolo di cm.29,7 x 21.
Il modello deve essere riprodotto con i seguenti colori:
- fondo del rettangolo in cui è inserito : bianco;
- ellisse centrale in cui è inserito il simbolo e bordino interno dellellisse
: verde pantone 347;
- bordino esterno dellellisse, scritta in alto che specifica lattività
e le stelle: rosso pantone Warm Red/C;
- disegno della tazzina da caffè e del cuscino in tratto nero.