Supplemento Ordinario n. 1 al B.U. n. 21

Torna al Sommario del Supplemento ordinario n. 1

 

Deliberazione della Giunta Regionale 10 aprile 2000, n. 89 - 29894

D.lgs. n. 173/98, art.8 e D.M. n. 350 del 8 settembre 1999 - Individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte

A relazione dell’ Assessore Bodo:

visto l’articolo 8, comma 1, del D.lgs. 30 aprile 1998, n. 173, recante disposizioni in materia di individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e che prevede l’istituzione dell’elenco regionale di questi prodotti anche in riferimento ad eventuali deroghe igienico sanitarie connesse alla metodica di produzione e di stagionatura;

visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 8 settembre 1999 n. 350, che stabilisce i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi regionali e provinciali dei prodotti agroalimentari tradizionali e le informazioni che questi devono contenere per essere inseriti nell’elenco nazionale e le modalità da considerare per richiedere le deroghe igienico sanitarie citate;

considerato che il citato D.M. n. 350/99 prevede che il primo elenco regionale deve essere realizzato entro sei mesi dall’entrata in vigore del Decreto stesso e che tale data si concretizza con il 12 aprile 2000;

vista la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, integrata dalla circolare n. 2 del 24.01.2000, che specifica in dettaglio i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350 anche per quanto riguarda gli elementi richiesti per l’accesso alle deroghe igienico sanitarie previste dall’art.8, comma 2 del D.Lgs. n. 173/1998;

considerato che per reperire le informazioni necessarie alla compilazione dell’elenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, ci si é avvalsi della collaborazione di tutti gli Enti ed Organismi ritenuti interessati sull’intero territorio piemontese chiedendo, con nota n. 9474/11/02 del 21/12/1999, che fossero segnalate all’Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca tutte le produzioni ritenute tradizionali;

tenuto conto che queste segnalazioni sono state validate dall’Agenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (attraverso l’Istituto Lattiero caseario e delle Tecnologie Alimentari di Moretta) per quanto riguardava i prodotti dei settori latte e carne e dal Dipartimento di Scienze Merceologiche dell’Università degli Studi di Torino per gli altri comparti;

considerato che alla data delle presente deliberazione, stanno pervenendo ancora segnalazioni di prodotti agroalimentari tradizionali da validare e che quindi non é possibile inserirli nell’elenco di cui in allegato e che arriveranno altre segnalazioni nel tempo;

tenuto conto che questo elenco sarà oggetto di successivi aggiornamenti periodici;

la Giunta Regionale, unanime,

delibera

1) di individuare, ai sensi del D.lgs. n. 173/98, art. 8, comma 1, l’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte contenuto nell’allegato alla presente deliberazione per farne parte integrante;

2) di incaricare il Direttore della Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dell’Agricoltura di definire le schede tecniche contenenti le informazioni e le richieste di deroghe ai sensi del Decreto 8 settembre 1999, n.350;

3) di riservarsi di procedere periodicamente agli aggiornamenti dell’elenco con modifiche ai prodotti già inclusi o aggiunta di altri prodotti.

(omissis)

Allegato

PRIMO ELENCO REGIONALE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI DELLA REGIONE PIEMONTE (ai sensi dell’articolo 8 del D.L. 30 aprile 1998, n. 173)

A) PRODOTTI LATTIERO CASEARI

1. BEDDO

2. BOVES

3. BRUS

4. BRUS DA LATTE

5. BRUS DA RICOTTA

6. FORMAG LAIT O TOMA DEL LAIT BRUSC

7. FRACHET

8. MACCAGNO (o MACAGN)

9. MASCARPA (o MASCHERPA)

10. MEZZA PASTA (o SPRESS)

11. MONTEBORE

12. MOTTA

13. MURIANENGO (detto anche MONCENISIO)

14. MURTRET

15. NOSTRALE

16. NOSTRALE DELLA VAL VIGEZZO

17. OSSOLANO (BETTELMATT o GRASSO D’ALPE)

18. PAGLIERINA

19. ROBIOLA D’ALBA

20. ROBIOLA DI BOSSOLASCO

21. ROBIOLA DI COCCONATO

22. SALAGNUN

23. SALGNUN

24. SEIRASS (o SAIRASS) DI LATTE (o RICOTTA PIEMONTESE DI LATTE INTERO)

25. SEIRASS DI SIERO DI PECORA

26. SEIRASS STAGIONATO

27. SOLA (detta anche SORA o SOERA)

28. TESTUN

29. TOMA AJGRA

30. TOMA BIELLESE

31. TOMA DELLA VALSESIA

32. TOMA DI CAPRA (detta anche CRAVA)

33. TOMA DI LANZO

34. TOMINO CANAVESANO ASCIUTTO

35. TOMINO CANAVESANO FRESCO

36. TOMINO DELLE VALLI SALUZZESI

37. TOMINO (o TUMA) DI CASALBORGONE

38. TOMINO DI MELLE (o TOUMIN DEL MEL)

39. TOMINO DI RIVALTA

40. TOMINO DI SARONSELLA (o CHIVASSOTTO)

41. TOMINO DI S. GIACOMO DI BOVES

42. TOMINO DI TALUCCO

43. TUMET

44. VACIARIN

B) PRODOTTI A BASE DI CARNE

1. BALE D’ASO

2. BATSUA’

3. BISECON (o BISECUN)

4. BERGNA

5. CAPPONE DI MOROZZO

6. CACCIATORINO

7. CAPPONE DI VESIME

8. FRISSE (FRESSE) O GRIVE

9. MOCETTA DEL CANAVESE

10. MOCETTA DELLA VALSESIA

11. MORTADELLA DI FEGATO COTTA (o MORTADELLA D’ORTA)

12. MORTADELLA DI FEGATO CRUDA (detta anche FIDIGHIN o FIDEGHINA)

13. PRETI (detto anche PREVI o QUAIETTE)

14. PANCETTA CON COTENNA

15. PROSCIUTTO MONTANO DELLA VAL VIGEZZO

16. SALAME COTTO

17. SALAME DEL CIOS

18. SALAME D’OCA O CON OCA (detto talvolta GRATON D’OCA)

19. SALAME ‘DLA DOJA

20. SALAME DI CAPRA

21. SALAME DI CAVALLO

22. SALAME DI CINGHIALE

23. SALAME D’ASINO

24. SALAME DI PATATE

25. SALAME DI TURGIA

26. SALSICCIA AL FORMENTINO

27. SALSICCIA DI BRA

28. SALSICCIA DI CAVOLO O SAUTISSA ‘D COI

29. SANGUINACCIO CON PANE

30. SANGUINACCIO CON PATATE

31. SANGUINACCIO CON RISO

32. SUSICCIA ‘D VACCA

33. SUSICCIA ‘D CRAVA

34. VIOLINO DI AGNELLO

35. VIOLINO DI CAMOSCIO

36. VIOLINO DI CAPRA

C)PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI E CEREALI

1. MELE DELLE VALLI DI LANZO

2. MELA CARLA DELLA VAL BORBERA

3. MELA ROSSA DI CUNEO

4. RENETTA GRIGIA DI TORRIANA

5. MELE DELLA VAL CURONE

6. MELE DELLA VALLE GRANA

7. PERE DELLE VALLI DI LANZO

8. PERA MADERNASSA CUNEESE

9. VARIETA’ DI PERE TIPICHE DELLA PROVINCIA DI CUNEO ADATTE ALLA COTTURA

10. CASTAGNE DELLE VALLI DI LANZO

11. CASTAGNE DELLA VAL BORBERA

12. CASTAGNE DI CUNEO

13. MARRONE DELLA VAL PELLICE

14. MARRONE DELLA VALLE DI SUSA

15. FRAGOLE DELLE VALLI CUNEESI

16. FRAGOLA DI TORTONA

17. CILIEGIA BELLA DI GARBAGNA

18. CILIEGIA PRECOCE DI RIVARONE

19. MELONI DI ISOLA S. ANTONIO

20. PESCHE DI VOLPEDO

21. PICCOLI FRUTTI DELLE VALLI CUNEESI

22. AGLIO DI MOLINO DEI TORTI

23. BIETOLA ROSSA DI CASTELLAZZO BORMIDA

24. CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO

25. CAROTA DI SAN ROCCO CASTAGNARETTA

26. CICORIA PAN DI ZUCCHERO CASALESE

27. CIPOLLA DORATA DI CASTELNUOVO SCRIVIA

28. CIPOLLA ROSSA DI CASTELNUOVO SCRIVIA

29. FAGIOLANA DELLA VAL BORBERA

30. FAGIOLO DI CUNEO

31. FAGIOLO DI SALUGGIA

32. MELANZANA VIOLETTA CASALESE

33. PATATE DI CASTELNUOVO SCRIVIA

34. PATATA QUARANTINA BIANCA GENOVESE

35. PEPERONI DI CARMAGNOLA

36. PORRO DI CERVERE

37. SCORZONERA DI CASTELLAZZO BORMIDA

38. SEDANI DI ALLUVIONI CAMBIO’

39. TARTUFO BIANCO “TUBER MAGNATUM PICO”

40. RISO S. ANDREA

41. FARINA PER POLENTA TRADIZIONALE DI LANGA

42. FARINE ALIMENTARI DELLA VALLE VERMENAGNA

D) PRODOTTI DA FORNO E DOLCIARI

1. BIOVA

2. CAMPAGNOLA BUSCHESE

3. FOCACCIA NOVESE

4. GRISSINO STIRATO

5. GRISSINO ROBATA’

6. MICHE DI CUNEO

7. PAN BARBARIA’

8. PANE DI MAIS (PANE DI MELIGA) DI NOVARA

9. PANE DI RISO DI NOVARA

10. TUPUNIN

11. CIOCCOLATINO ALPINO

12. CUNEESI AL RHUM

13. GIANDUIOTTO

14. CIOCCOLATINO GRAPPINO

15. AMARETTI DI OVADA

16. BACI DI DAMA DI TORTONA

17. MARRON GLACE’ DI CUNEO

18. TORRONE DI NOCCIOLE

19. BISCOTTI DELLA SALUTE

20. BICCIOLANI DI VERCELLI

21. BISCOTTO DELLA DUCHESSA

22. CANESTRELLI

23. CANESTRELLI AL BIANCO DI GAVI

24. CICIU ‘D CAPDAN

25. FUGASCINA DI MERGOZZO

26. FUGASSA ‘D LA BEFANA

27. MARGHERITINE DI STRESA

28. MOSTACCIOLI

29. NOCCIOLINI DI CHIVASSO

30. PASTE DI MELIGA

31. TORCETTI DI LANZO

32. TORTA DI NOCCIOLE

E) BEVANDE SPIRITOSE, DISTILLATI ED ALTRI PRODOTTI

1. BARATHIER ELISIR D’HERBES

2. GENEPI’

3. GRAPPA CON ALAMBICCO A BAGNOMARIA PIEMONTESE

4. LIQUORI DI ERBE ALPINE

5. NOCCIOLINO DI CHIVASSO

6. RATAFIA’

7. VERMUT

8. OLIO ESSENZIALE DI MENTA PIPERITA DI PANCALIERI

F) ALTRI PRODOTTI

Si fa riserva di trasmettere le relative schede e di riconfermare ai sensi del punto 3 del deliberato.

1. ALBICOCCA DI COSTIGLIOLE

2. ALPESTRE

3. AMARETTI DI MOMBARUZZO

4. AMARETTO DI GAVI

5. ASPARAGO DI SANTENA

6. BACI DI CHERASCO

7. BENGIUNN

8. BISCOTTI DI PAMPARATO

9. BISCOTTI SALUTE DI OVADA

10. BISCOTTINI DI NOVARA

11. BONET

12. BRESAOLA DELLA VAL D’OSSOLA

13. BRUS CON RICOTTA DI LATTE OVICAPRINO

14. BUE DI CARRU’

15. CAPRINO DELLA VAL VIGEZZO

16. CAPRINO VALSESIANO

17. CASALE DI ELVA

18. CECE DI MERELLA

19. CEVRIN DI COAZZE

20. CILIEGIA DI PECETTO

21. COPPA DELLA VAL BORBERA

22. CRAVUN

23. CROSTAROSSA

24. FILETTO BACIATO

25. FINOCCHINI DI REFRANCORE

26. FIRMAGETA ‘D LA PIGNATA

27. FOCACCIA DI CHIERI

28. FOCACCIA DI SUSA

29. GALANTINA

30. GARUS SUSINO

31. KRUMIRI (CRUMIRI) DI CASALE

32. LOSE GOLOSE

33. LUMACHE DI BORGO SAN DALMAZZO

34. LUMACHE DI CHERASCO

35. MOLLANA DELLA VAL BORBERA

36. MONTEGRANERO

37. MULA O MULETTA

38. MURTARAT

39. MUSTARDERA

40. ORMEA

41. PAN DELLA MARCHESA

42. PANCETTA DELLA VAL BORBERA

43. PEPERONE QUADRATO D’ASTI

44. PESCHE DI BORGO D’ALE

45. PESCHE DI CANALE

46. PISELLO DI CASALBORGONE

47. POMODORO DI CHIVASSO

48. PROSCIUTTO COTTO DI TORTONA

49. PROSCIUTTO DI CUNEO

50. RABATON

51. RAMASSIN DI PAGNO

52. RICOTTA CON LATTE OVINO

53. SALAME DI CUNEO

54. SALAME DI TESTA O TESTA IN CASSETTA

55. SALAME DI TRIPPA O TRIPPA DI MONCALIERI

56. SAVOIARDI

57. SEIRASS DEL FEN

58. TOMINI DI CAPRA O CAPRINI

59. TOMINO DEL BOT

60. TOMINO PRESAMICO DI SORDEVOLO

61. TORCETTI DELLA SERRA

62. TUMA ‘D TRAUSELA

63. TUMA DI CELLE O TUMA DELLA VAL MAIRA

64. TUMET DEL BIELLESE

65. ZUCCA DI CASTELLAZZO BORMIDA


La legenda esplicativa relativa ai codici delle Direzioni e dei Settori è pubblicata a pagina 234 del presente Bollettino (Ndr)

Giunta regionale