Supplemento Ordinario n. 1 al B.U. n. 21
Torna al Sommario del Supplemento ordinario n. 1
Deliberazione della Giunta Regionale 10 aprile 2000, n. 89 - 29894
D.lgs. n. 173/98, art.8 e D.M. n. 350 del 8 settembre 1999 - Individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte
A relazione dell Assessore Bodo:
visto larticolo 8, comma 1, del D.lgs. 30 aprile 1998, n. 173, recante disposizioni in materia di individuazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e che prevede listituzione dellelenco regionale di questi prodotti anche in riferimento ad eventuali deroghe igienico sanitarie connesse alla metodica di produzione e di stagionatura;
visto il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali 8 settembre 1999 n. 350, che stabilisce i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi regionali e provinciali dei prodotti agroalimentari tradizionali e le informazioni che questi devono contenere per essere inseriti nellelenco nazionale e le modalità da considerare per richiedere le deroghe igienico sanitarie citate;
considerato che il citato D.M. n. 350/99 prevede che il primo elenco regionale deve essere realizzato entro sei mesi dallentrata in vigore del Decreto stesso e che tale data si concretizza con il 12 aprile 2000;
vista la circolare n. 10 del 21.12.1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, integrata dalla circolare n. 2 del 24.01.2000, che specifica in dettaglio i criteri e le modalità per la predisposizione degli elenchi delle regioni e delle province autonome dei prodotti agroalimentari tradizionali previsti dal D.M. 8 settembre 1999, n. 350 anche per quanto riguarda gli elementi richiesti per laccesso alle deroghe igienico sanitarie previste dallart.8, comma 2 del D.Lgs. n. 173/1998;
considerato che per reperire le informazioni necessarie alla compilazione dellelenco regionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, ci si é avvalsi della collaborazione di tutti gli Enti ed Organismi ritenuti interessati sullintero territorio piemontese chiedendo, con nota n. 9474/11/02 del 21/12/1999, che fossero segnalate allAssessorato Agricoltura, Caccia e Pesca tutte le produzioni ritenute tradizionali;
tenuto conto che queste segnalazioni sono state validate dallAgenzia dei Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (attraverso lIstituto Lattiero caseario e delle Tecnologie Alimentari di Moretta) per quanto riguardava i prodotti dei settori latte e carne e dal Dipartimento di Scienze Merceologiche dellUniversità degli Studi di Torino per gli altri comparti;
considerato che alla data delle presente deliberazione, stanno pervenendo ancora segnalazioni di prodotti agroalimentari tradizionali da validare e che quindi non é possibile inserirli nellelenco di cui in allegato e che arriveranno altre segnalazioni nel tempo;
tenuto conto che questo elenco sarà oggetto di successivi aggiornamenti periodici;
la Giunta Regionale, unanime,
delibera
1) di individuare, ai sensi del D.lgs. n. 173/98, art. 8, comma 1, lelenco dei prodotti agroalimentari tradizionali del Piemonte contenuto nellallegato alla presente deliberazione per farne parte integrante;
2) di incaricare il Direttore della Direzione Regionale Programmazione e Valorizzazione dellAgricoltura di definire le schede tecniche contenenti le informazioni e le richieste di deroghe ai sensi del Decreto 8 settembre 1999, n.350;
3) di riservarsi di procedere periodicamente agli aggiornamenti dellelenco con modifiche ai prodotti già inclusi o aggiunta di altri prodotti.
(omissis)
Allegato
PRIMO ELENCO REGIONALE DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI DELLA REGIONE PIEMONTE (ai sensi dellarticolo 8 del D.L. 30 aprile 1998, n. 173)
A) PRODOTTI LATTIERO CASEARI
1. BEDDO
2. BOVES
3. BRUS
4. BRUS DA LATTE
5. BRUS DA RICOTTA
6. FORMAG LAIT O TOMA DEL LAIT BRUSC
7. FRACHET
8. MACCAGNO (o MACAGN)
9. MASCARPA (o MASCHERPA)
10. MEZZA PASTA (o SPRESS)
11. MONTEBORE
12. MOTTA
13. MURIANENGO (detto anche MONCENISIO)
14. MURTRET
15. NOSTRALE
16. NOSTRALE DELLA VAL VIGEZZO
17. OSSOLANO (BETTELMATT o GRASSO DALPE)
18. PAGLIERINA
19. ROBIOLA DALBA
20. ROBIOLA DI BOSSOLASCO
21. ROBIOLA DI COCCONATO
22. SALAGNUN
23. SALGNUN
24. SEIRASS (o SAIRASS) DI LATTE (o RICOTTA PIEMONTESE DI LATTE INTERO)
25. SEIRASS DI SIERO DI PECORA
26. SEIRASS STAGIONATO
27. SOLA (detta anche SORA o SOERA)
28. TESTUN
29. TOMA AJGRA
30. TOMA BIELLESE
31. TOMA DELLA VALSESIA
32. TOMA DI CAPRA (detta anche CRAVA)
33. TOMA DI LANZO
34. TOMINO CANAVESANO ASCIUTTO
35. TOMINO CANAVESANO FRESCO
36. TOMINO DELLE VALLI SALUZZESI
37. TOMINO (o TUMA) DI CASALBORGONE
38. TOMINO DI MELLE (o TOUMIN DEL MEL)
39. TOMINO DI RIVALTA
40. TOMINO DI SARONSELLA (o CHIVASSOTTO)
41. TOMINO DI S. GIACOMO DI BOVES
42. TOMINO DI TALUCCO
43. TUMET
44. VACIARIN
B) PRODOTTI A BASE DI CARNE
1. BALE DASO
2. BATSUA
3. BISECON (o BISECUN)
4. BERGNA
5. CAPPONE DI MOROZZO
6. CACCIATORINO
7. CAPPONE DI VESIME
8. FRISSE (FRESSE) O GRIVE
9. MOCETTA DEL CANAVESE
10. MOCETTA DELLA VALSESIA
11. MORTADELLA DI FEGATO COTTA (o MORTADELLA DORTA)
12. MORTADELLA DI FEGATO CRUDA (detta anche FIDIGHIN o FIDEGHINA)
13. PRETI (detto anche PREVI o QUAIETTE)
14. PANCETTA CON COTENNA
15. PROSCIUTTO MONTANO DELLA VAL VIGEZZO
16. SALAME COTTO
17. SALAME DEL CIOS
18. SALAME DOCA O CON OCA (detto talvolta GRATON DOCA)
19. SALAME DLA DOJA
20. SALAME DI CAPRA
21. SALAME DI CAVALLO
22. SALAME DI CINGHIALE
23. SALAME DASINO
24. SALAME DI PATATE
25. SALAME DI TURGIA
26. SALSICCIA AL FORMENTINO
27. SALSICCIA DI BRA
28. SALSICCIA DI CAVOLO O SAUTISSA D COI
29. SANGUINACCIO CON PANE
30. SANGUINACCIO CON PATATE
31. SANGUINACCIO CON RISO
32. SUSICCIA D VACCA
33. SUSICCIA D CRAVA
34. VIOLINO DI AGNELLO
35. VIOLINO DI CAMOSCIO
36. VIOLINO DI CAPRA
C)PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI E CEREALI
1. MELE DELLE VALLI DI LANZO
2. MELA CARLA DELLA VAL BORBERA
3. MELA ROSSA DI CUNEO
4. RENETTA GRIGIA DI TORRIANA
5. MELE DELLA VAL CURONE
6. MELE DELLA VALLE GRANA
7. PERE DELLE VALLI DI LANZO
8. PERA MADERNASSA CUNEESE
9. VARIETA DI PERE TIPICHE DELLA PROVINCIA DI CUNEO ADATTE ALLA COTTURA
10. CASTAGNE DELLE VALLI DI LANZO
11. CASTAGNE DELLA VAL BORBERA
12. CASTAGNE DI CUNEO
13. MARRONE DELLA VAL PELLICE
14. MARRONE DELLA VALLE DI SUSA
15. FRAGOLE DELLE VALLI CUNEESI
16. FRAGOLA DI TORTONA
17. CILIEGIA BELLA DI GARBAGNA
18. CILIEGIA PRECOCE DI RIVARONE
19. MELONI DI ISOLA S. ANTONIO
20. PESCHE DI VOLPEDO
21. PICCOLI FRUTTI DELLE VALLI CUNEESI
22. AGLIO DI MOLINO DEI TORTI
23. BIETOLA ROSSA DI CASTELLAZZO BORMIDA
24. CARDO GOBBO DI NIZZA MONFERRATO
25. CAROTA DI SAN ROCCO CASTAGNARETTA
26. CICORIA PAN DI ZUCCHERO CASALESE
27. CIPOLLA DORATA DI CASTELNUOVO SCRIVIA
28. CIPOLLA ROSSA DI CASTELNUOVO SCRIVIA
29. FAGIOLANA DELLA VAL BORBERA
30. FAGIOLO DI CUNEO
31. FAGIOLO DI SALUGGIA
32. MELANZANA VIOLETTA CASALESE
33. PATATE DI CASTELNUOVO SCRIVIA
34. PATATA QUARANTINA BIANCA GENOVESE
35. PEPERONI DI CARMAGNOLA
36. PORRO DI CERVERE
37. SCORZONERA DI CASTELLAZZO BORMIDA
38. SEDANI DI ALLUVIONI CAMBIO
39. TARTUFO BIANCO TUBER MAGNATUM PICO
40. RISO S. ANDREA
41. FARINA PER POLENTA TRADIZIONALE DI LANGA
42. FARINE ALIMENTARI DELLA VALLE VERMENAGNA
D) PRODOTTI DA FORNO E DOLCIARI
1. BIOVA
2. CAMPAGNOLA BUSCHESE
3. FOCACCIA NOVESE
4. GRISSINO STIRATO
5. GRISSINO ROBATA
6. MICHE DI CUNEO
7. PAN BARBARIA
8. PANE DI MAIS (PANE DI MELIGA) DI NOVARA
9. PANE DI RISO DI NOVARA
10. TUPUNIN
11. CIOCCOLATINO ALPINO
12. CUNEESI AL RHUM
13. GIANDUIOTTO
14. CIOCCOLATINO GRAPPINO
15. AMARETTI DI OVADA
16. BACI DI DAMA DI TORTONA
17. MARRON GLACE DI CUNEO
18. TORRONE DI NOCCIOLE
19. BISCOTTI DELLA SALUTE
20. BICCIOLANI DI VERCELLI
21. BISCOTTO DELLA DUCHESSA
22. CANESTRELLI
23. CANESTRELLI AL BIANCO DI GAVI
24. CICIU D CAPDAN
25. FUGASCINA DI MERGOZZO
26. FUGASSA D LA BEFANA
27. MARGHERITINE DI STRESA
28. MOSTACCIOLI
29. NOCCIOLINI DI CHIVASSO
30. PASTE DI MELIGA
31. TORCETTI DI LANZO
32. TORTA DI NOCCIOLE
E) BEVANDE SPIRITOSE, DISTILLATI ED ALTRI PRODOTTI
1. BARATHIER ELISIR DHERBES
2. GENEPI
3. GRAPPA CON ALAMBICCO A BAGNOMARIA PIEMONTESE
4. LIQUORI DI ERBE ALPINE
5. NOCCIOLINO DI CHIVASSO
6. RATAFIA
7. VERMUT
8. OLIO ESSENZIALE DI MENTA PIPERITA DI PANCALIERI
F) ALTRI PRODOTTI
Si fa riserva di trasmettere le relative schede e di riconfermare ai sensi del punto 3 del deliberato.
1. ALBICOCCA DI COSTIGLIOLE
2. ALPESTRE
3. AMARETTI DI MOMBARUZZO
4. AMARETTO DI GAVI
5. ASPARAGO DI SANTENA
6. BACI DI CHERASCO
7. BENGIUNN
8. BISCOTTI DI PAMPARATO
9. BISCOTTI SALUTE DI OVADA
10. BISCOTTINI DI NOVARA
11. BONET
12. BRESAOLA DELLA VAL DOSSOLA
13. BRUS CON RICOTTA DI LATTE OVICAPRINO
14. BUE DI CARRU
15. CAPRINO DELLA VAL VIGEZZO
16. CAPRINO VALSESIANO
17. CASALE DI ELVA
18. CECE DI MERELLA
19. CEVRIN DI COAZZE
20. CILIEGIA DI PECETTO
21. COPPA DELLA VAL BORBERA
22. CRAVUN
23. CROSTAROSSA
24. FILETTO BACIATO
25. FINOCCHINI DI REFRANCORE
26. FIRMAGETA D LA PIGNATA
27. FOCACCIA DI CHIERI
28. FOCACCIA DI SUSA
29. GALANTINA
30. GARUS SUSINO
31. KRUMIRI (CRUMIRI) DI CASALE
32. LOSE GOLOSE
33. LUMACHE DI BORGO SAN DALMAZZO
34. LUMACHE DI CHERASCO
35. MOLLANA DELLA VAL BORBERA
36. MONTEGRANERO
37. MULA O MULETTA
38. MURTARAT
39. MUSTARDERA
40. ORMEA
41. PAN DELLA MARCHESA
42. PANCETTA DELLA VAL BORBERA
43. PEPERONE QUADRATO DASTI
44. PESCHE DI BORGO DALE
45. PESCHE DI CANALE
46. PISELLO DI CASALBORGONE
47. POMODORO DI CHIVASSO
48. PROSCIUTTO COTTO DI TORTONA
49. PROSCIUTTO DI CUNEO
50. RABATON
51. RAMASSIN DI PAGNO
52. RICOTTA CON LATTE OVINO
53. SALAME DI CUNEO
54. SALAME DI TESTA O TESTA IN CASSETTA
55. SALAME DI TRIPPA O TRIPPA DI MONCALIERI
56. SAVOIARDI
57. SEIRASS DEL FEN
58. TOMINI DI CAPRA O CAPRINI
59. TOMINO DEL BOT
60. TOMINO PRESAMICO DI SORDEVOLO
61. TORCETTI DELLA SERRA
62. TUMA D TRAUSELA
63. TUMA DI CELLE O TUMA DELLA VAL MAIRA
64. TUMET DEL BIELLESE
65. ZUCCA DI CASTELLAZZO BORMIDA
La legenda esplicativa relativa ai codici delle Direzioni e dei Settori è pubblicata a pagina 234 del presente Bollettino (Ndr)
Giunta regionale