Regione Piemonte - Formazione Professionale

In questa pagina:



I PERCORSI ITS E IFTS



COSA SONO GLI ITS

Gli Istituti Tecnici Superiori del Piemonte sono un modello consolidato contro la dispersione scolastica e la disoccupazione giovanile, che offre percorsi di formazione/lavoro paralleli a quelli accademici, con performance occupazionali, a 12 mesi dal conseguimento del titolo, pari al 75%.

Sono costituiti da Enti, Università, Centri di Ricerca e imprese: l’obiettivo è formare futuri tecnici altamente specializzati che rispondano alla domanda proveniente dal mondo del lavoro, in aree strategiche per lo sviluppo economico.


COSA OFFRONO

La possibilità di conseguire il diploma di Tecnico superiore, rilasciato dal Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca, con la certificazione delle competenze corrispondenti al V livello del Quadro europeo delle qualifiche – EQF, che consente:

  • l’accesso al mondo del lavoro nell’ambito del settore di specializzazione
  • la possibilità di proseguire gli studi all’Università

Al centro del progetto, la collaborazione con il mondo delle imprese, che forniscono almeno il 50% della docenza, formata da imprenditori impegnati in prima persona nel collaborare a strutturare le competenze da divulgare agli allievi degli ITS: nasce di qui il collegamento tra fabbisogni aziendali e futuri tecnici superiori.


CHI PUO’ ISCRIVERSI

Giovani e adulti in possesso del Diploma di scuola secondaria superiore


IL PERCORSO ITS

  • I corsi sono completamente gratuiti
  • I corsi si articolano di norma in quattro semestri (1800/2000 ore)
  • Il 30% della durata dei corsi è svolto in azienda, stabilendo un legame molto forte con il mondo produttivo, attraverso stage in Italia e all’estero
  • Il 50% dei docenti proviene dal mondo del lavoro
  • E’ previsto un test di ammissione e un colloquio motivazionale per l’accesso ai corsi
  • La frequenza è obbligatoria con una partecipazione minima dell’80 %
  • Durante il biennio di durata del corso, i ragazzi che frequentano gli ITS possono anche essere assunti con un contratto di apprendistato disposto dalla normativa vigente
  • I corsi si concludono con verifiche finali, condotte da commissioni d’esame costituite da rappresentanti della scuola, dell’università, della formazione professionale ed esperti del mondo del lavoro

I CORSI 2018-2019

Percorsi formativi ITS a.f. 2018-2019

ITS Agroalimentare per il Piemonte

I corsi

  • Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali – Ortofrutta (Cuneo)
  • Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali - Mastro Birraio (Torino)
  • Tecnico Superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali – Riso e cereali (Vercelli)

ITS  per la mobilità sostenibile aerospazio/meccatronica

I corsi:

  • Tecnico Superiore per l’automazione ed i sistemi meccatronica (Sede di Torino)
  • Tecnico Superiore per l’innovazione di processi e prodotti meccanici (Sede di Torino)
  • Tecnico Superiore per l’infomobilità e le infrastrutture logistiche (Sede di Novara)

ITS Tecnologie dell’informazione e della comunicazione

 I corsi:

  • Tecnico Superiore per i metodi e le tecnologie per lo sviluppo di sistemi software – Integrated Backend Service (Torino)
  • Tecnico Superiore per i metodi e le tecnologie per lo sviluppo di sistemi software – Web e Mobile App Development (Torino)
  • Tecnico Superiore per l’organizzazione e la fruizione dell’informazione e della conoscenza – Interaction e Visual Design (Torino)

ITS per le Nuove Tecnologie per il Made in Italy : Sistema Moda - Tessile, abbigliamento e moda

I corsi:

  • Tecnico Superiore di processo e prodotto per la nobilitazione degli articoli tessili–abbigliamento-moda (Biella)
  • Tecnico superiore per il coordinamento dei processi di progettazione, comunicazione e marketing del prodotto moda (Biella)

ITS Turismo e attività culturali

I corsi:

  • Tecnico Superiore per la comunicazione e il marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali – Tourism Product Manager (Torino)
  • Tecnico Superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive (Bra)

ITS Biotecnologie e Nuove Scienze della vita

I corsi:

  • Tecnico Superiore per la ricerca e lo sviluppo di prodotti e processi a base biotecnologica (Ivrea)
  • Tecnico Superiore per la produzione di apparecchi e dispositivi diagnostici, terapeutici e riabilitativi (Torino)

ITS Professionalità per lo sviluppo dei Sistemi Energetici Ecosostenibili

I corsi:

  • Tecnico Superiore per la gestione e la verifica di impianti energetici (Rivoli)
  • Tecnico superiore per il risparmio energetico nell’edilizia sostenibile (Pinerolo)


COSA SONO GLI IFTS

I percorsi di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) sono corsi annuali post-diploma che hanno l’obiettivo di formare figure professionali in grado di rispondere alla domanda proveniente dal mondo del lavoro
Sono programmati dalle Regioni e sono progettati e realizzati da partenariati costituiti da istituti scolastici autonomi di secondo grado, agenzie di formazione professionale accreditati, università e imprese.
I corsi sono gratuiti, poiché interamente finanziati dalla Regione con il Fondo Sociale Europeo.


COSA OFFRONO

Al termine del percorso, si acquisisce, dopo il superamento di una verifica finale, un certificato di specializzazione tecnica superiore valido a livello nazionale.
I percorsi sono strutturati in stretta correlazione con le imprese dei settori di riferimento e garantiscono la docenza composta, per almeno il 50% del monte ore corso, da esperti provenienti dal mondo del lavoro.
La modalità didattica è quella dell’alternanza scuola-lavoro con la possibilità, per i giovani che risultino idonei, di essere assunti dalle aziende con contratto di apprendistato


CHI PUO' ISCRIVERSI

Possono accedere ai percorsi:

  • giovani e adulti in possesso di diploma di istruzione secondaria superiore
  • possono accedere anche coloro che, pur non avendo titolo di studio superiore, sono in possesso di competenze acquisite in precedenti percorsi di istruzione, formazione e lavoro, successivi all’assolvimento dell’obbligo di istruzione. Il possesso di competenze è oggetto di accertamento da parte dell’ente che gestisce il percorso.

IL PERCORSO IFTS

  • I corsi, annuali di 800 ore, sono articolati di norma su due semestri, articolati in ore di attività teorica, pratica e di laboratorio.
  • Almeno il 30% del monte ore complessivo dei corsi deve essere svolto obbligatoriamente in azienda, attraverso stage che possono essere svolti anche all’estero.
  • E’ previsto un test di ammissione.

I CORSI 2018-2019 – AVVIO ENTRO IL 10 NOVEMBRE 2018

Di seguito l’elenco dei corsi 2018-2019 approvati e finanziati. L’avvio è previsto entro il 10 novembre 2018: gli interessati devono prendere contatti con gli enti capofila indicati per ciascun percorso.

Percorsi tradizionali:

  • Tecniche per la produzione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio
    Consorzio per la formazione, l’innovazione e la qualità di Pinerolo (CFIQ) - tel. 0121-393617 – e.mail: info@consorziofiq.it
  • Tecniche di installazione e manutenzione di impianti civili e industriali
    CNOS FAP Bra - tel. 011-5224407 – e.mail: piemonte@cnosfap.net
  • Tecniche di industrializzazione del prodotto e del processo Consorzio Interaziendale Canavesano CIAC di Ivrea - tel. 0124-425064 - e.mail: consorzio.canavesano@ciacformazione.it
  • Tecniche di disegno e progettazione
    Immaginazione e Lavoro Torino, - tel. 011-5620017 e.mail: formazione@immaginazioneelavoro.it
  • Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio<br /> APRO Alba - tel. 0173-284922 e.mail: progetto@aproformazione.it
  • Tecniche di disegno e progettazione industriale
    AGENFORM Savigliano - tel. 0171-696147 - e.mail: info@agenform.it
  • Tecniche per la progettazione e gestione di database
    ENGIM PIEMONTE Torino - tel. 011-2304301 e.mail: info.piemonte@engim.it
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di  processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione  enogastronomica
    ENGIM PIEMONTE Sommariva del Bosco - tel. 011-2304301 - e.mail: info.piemonte@engim.it
  • Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy
    CNOS FAP Torino, Saluzzo - tel. 011-5224407 e.mail: piemonte@cnosfap.net
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomia
    ENAIP Borgosesia - tel. 0163-209059 - e.mail: csf-borgosesia@enaip.piemonte.it 
  • Tecniche per la programmazione della produzione e la logistica
    ENAIP Rivoli -  tel. 011-9591252  e.mail: csf-rivoli@enaip.piemonte.it
  • Tecniche per la programmazione della produzione e la logistica
    Azienda Formazione professionale AFP SOC. CONS. ARL Dronero   Verzuolo -  tel. 0171-909189 -  e.mail: info@afpdronero.it
  • Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy
    FOR.AL  Valenza - tel. 0131-952743 -  mail: valenza@foral.org
  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
    CIOFS FP -  Vercelli - tel. 011-5211773 -  e.mail: aciofs@ciofs.net
  • Tecniche di monitoraggio e gestione del territorio e dell'ambiente
    CFP Cebano Monregalese Ceva - tel. 0174-701284 – e.mail: progettazione@cfpcemon.it
  • Tecniche per la progettazione e lo sviluppo di applicazioni informatiche 
    ITIS GRASSI - tel. 011-66550 – e.mail: segramm@itisgrassi.it

Percorso sperimentale del “Quinto anno”:

  • Tecniche di progettazione e realizzazione di processi artigianali e di trasformazione agroalimentare, con produzioni tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica
    Fondazione Its Agroalimentare per il Piemonte - Tel. 01724171111 e.mail: segreteriadirezione@its-agroalimentarepiemonte.it