Regione Piemonte - Sito ufficiale

PiemonteInforma - Agenzia della Giunta Regionale

Sommario:


Comunicati della Giunta Regionale

10 Febbraio 2011 09:38

SANITA'

SICUREZZA ALIMENTARE: PRODUZIONE CARNE POLLAME HA REQUISITI DI QUALITA' EUROPEI

9 febbraio 2011 

La produzione di carni di pollame in Piemonte e i controlli veterinari per la sicurezza di questo alimento soddisfano i requisiti di qualità europei. È la conclusione a cui sono giunti gli ispettori comunitari che hanno visitato il settore veterinario della Regione Piemonte e i laboratori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale, controllando l’efficacia delle misure applicate in due impianti di produzione della provincia di Cuneo. Punti di forza del sistema piemontese sono una moderna impostazione dei programmi di sicurezza alimentare che prevede la valutazione del rischio e la massima trasparenza dei risultati,
l’accreditamento di qualità dei laboratori ufficiali dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale, la regolarità e l’efficacia delle ispezioni dei servizi veterinari delle ASL, sia negli allevamenti sia nei macelli e nei laboratori di lavorazione carni. L’ispezione degli esperti comunitari ha riguardato anche il controllo delle salmonelle, agenti di malattia alimentare, che sono ormai un pericolo in costante riduzione grazie ai controlli negli allevamenti e nelle industrie alimentari.
“Il sistema dei controlli previsto nel Piano Regionale di Sicurezza Alimentare è stato valutato positivamente dagli inviati di Bruxelles – dichiara
l’assessore alla Tutela della Salute e Sanità, Caterina Ferrero –. Oggi è fondamentale poter disporre di servizi e laboratori di qualità, per sostenere le sfide della sicurezza alimentare e prevenire i rischi per i consumatori”. L’assessorato ha inoltre reso noto che si sono conclusi con esito favorevole i controlli su carni suine e prodotti a base di latte eseguiti su merci a rischio per lo scandalo diossine in Germania.
Conclude l’assessore all’Ambiente, Roberto Ravello : “Nei piani regionali è previsto un rafforzamento della vigilanza, grazie anche alla collaborazione tra i laboratori dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale e dell’ARPA e la convenzione con il comando dei Carabinieri-NOE, per la prevenzione e l'ambiente del Piemonte. In questo settore di fondamentale importanza per la salute dei consumatori piemontesi, le sinergie in atto garantiscono sicurezza, efficienza ed efficacia a costi controllati e sostenibili”.