Regione Piemonte - Agricoltura - Educazione alimentare

In questa pagina:



Educazione alimentare

Con Deliberazione della Giunta Regionale n. 49-2459 del 27 luglio 2011 è stato approvato il  protocollo d'intesa tra Regione Piemonte, Ministero dell'Istruzione, dell'Universita' e della Ricerca - Ufficio Scolastico Regionale per il Piemonte ed enti di rappresentanza agricoli, relativo alla promozione del ruolo educativo e sociale dell'agricoltura e per sostenere un'educazione al consumo alimentare consapevole e critico .

Da alcuni anni la Regione Piemonte ha investito per favorire la conoscenza del mondo agricolo promuovendo iniziative in cui si sviluppano tematiche legate all’educazione alimentare, alla conoscenza dei prodotti tipici del territorio, alla conoscenza dei sistemi produttivi e delle connessioni di quest’ultimi con l’ambiente, la salute e la società nel suo complesso.
Ciò ha dato avvio ad una collaborazione tra Regione Piemonte, Ufficio Scolastico Regionale e Organizzazioni Professionali Agricole finalizzata a arricchire il patrimonio culturale dei nuovi cittadini su queste tematiche.
Risulta sempre più evidente che, per approfondire argomenti con una natura così fortemente trasversale, sia utile proseguire nella collaborazione già avviata coinvolgendo, a fianco delle fattorie didattiche, quali attori rilevanti nell’ambito dell’educazione ai temi della ruralità, sicurezza, tracciabilità, tradizionalità, sostenibilità, anche altri soggetti per definire insieme finalità, obiettivi, strategie metodologiche e strumenti comuni utili a sviluppare sul territorio progetti che accrescano la consapevolezza e il senso critico sul ruolo contemporaneo dell’agricoltura e degli agricoltori, intesi come fornitori di servizi alla società e di beni pubblici primari, quali prodotti alimentari, promozione della salute, cura, rispetto e sostenibilità dell’ambiente e delle risorse energetiche.

Finalità e obiettivi

La finalità del Protocollo è quella di porre le basi per favorire a livello territoriale la creazione di un sistema educativo che veda la collaborazione tra diversi soggetti, pubblici e privati, per aumentare la consapevolezza dei cittadini sulle funzioni e sul ruolo educativo e sociale dell’agricoltura promuovendo:

  • la conoscenza dei sistemi produttivi agricoli e delle loro connessioni con il territorio,
  • la stagionalità, l'ambiente e la salute;
  • un consumo alimentare consapevole e critico in riferimento al sistema territorio nel suo complesso;
  • i concetti di biodiversità e di sostenibilità ambientale;
  • i principi della corretta alimentazione e della sicurezza alimentare;
  • la conoscenza sugli aspetti produttivi, sulle componenti di tipo ambientale, sociale e culturale che ruotano intorno al mondo agricolo.

Settore Tutela della qualità dei prodotti agroalimentari
Corso Stati Uniti, 21 - 10128 Torino

Grazia Maria Bambino - tel. 011-432.5469
Paolo Giacomelli - tel. 011-432.2830
Giuseppina Varetto - tel. 011-432.4336