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Ricette tradizionali del Piemonte

ricette tradizionali

Introduzione

Alla lettura della raccolta delle ricette presentate – tradizionali del Piemonte – ci si avvicina con l’augurio di un buon appetito; la scelta dei testi presentati, oltre che dettata dalle tradizioni nelle cucine della Regione Piemonte, riprende anche storie di vecchie cucine piemontesi, ancora oggi, alla riscoperta di ingredienti popolari, prodotti nelle terre regionali e l’impiego della sapienza delle mani, alle cucine regionali e non.
Naturalmente, si è proceduto ad una scelta e produzione attenta delle ricette pubblicate, che oltre alle tradizioni, consentano una lettura ed una eventuale realizzazione del piatto consigliato – in modo semplice e veloce.
La ricetta regina, di tutta la raccolta - alla sezione Salse e contorni - è la Bagna Caoda - usanza per eccellenza, sulle tavole autunnali ed invernali, del Piemonte.
A seguire – alla stessa sezione – il Carpione Piemontese, condimento versato caldo su ingredienti precedentemente fritti e piatto, perlopiù estivo.
Altra eccellenza, stessa sezione Salse e Contorni, la Fonduta con i Tartufi.

Per la lettura ricette salse e contorni, clikkare qui:
http://www.regione.piemonte.it/agri/comunicazione/ricette/salse_contorni.htm .

Tra gli Antipasti consigliati, si annoverano:
Carne all’Albese – Involtini Cavolo Verza – Pinzimonio di Ortaggi - Vitello Tonnato e Zucchine in Carpione.

Per la lettura ricette antipasti, clikkare qui:
http://www.regione.piemonte.it/agri/comunicazione/ricette/antipasti.htm

Per i primi piatti, le eccellenze consigliate – di semplice realizzazione - sono:
la Panissa, un risotto con fagioli, salam d’la douja e cotica di maiale; Risotto allo Zafferano: ricetta internazionale e piatto nazionale della pianura Padana; Ris e Coi (riso e cavoli) ricetta tradizionale Piemontese, semplice e antica dei poveri; Risotto Mantecato al Barolo, un risotto per la cui realizzazione si utilizza il vino Barolo; Tajarin delle Langhe al ragù, pasta della tradizione piemontese, realizzata con un ragù a base di funghi porcini e salsiccia.

Per la visione delle ricette primi piatti clikkare qui:
http://www.regione.piemonte.it/agri/comunicazione/ricette/primi_piatti.htm

Tra i secondi piatti, realizzati con carni, si citano:
Brasato al Barolo, carne di bue piemontese, bovino adulto e vino Barolo; Cotechino con puré e lenticchie; Filetto di Fassone alla crema di Murazzano, filetto di Fassone piemontese e formaggio Murazzano ; Fricandò, spezzatino storico, realizzato nelle cucine povere piemontesi del 1700; Fritto Misto Piemontese, piatto unico della tradizione popolare, piatto del dì di festa; Galantina di Coniglio; Gran Bollito misto alla Piemontese; Scaloppine alla Piemontese.

Le ricette dei secondi piatti carni, si possono leggere, clikkando qui:
http://www.regione.piemonte.it/agri/comunicazione/ricette/carni.htm

Per la realizzazione di ricette tradizionali del Piemonte con uova e formaggi, si citano le seguenti:
Uova al Cirighet; Crepe con Murazzano e broccoli; Crocchette Padane; Soufflè di Castelmagno con miele e noci; Strudel di verdure e Taleggio.

Per la lettura delle ricette uova e formaggi, clikkare qui:
http://www.regione.piemonte.it/agri/comunicazione/ricette/uova_formaggi.htm

Tra le tradizioni del Piemonte, si vantano anche dolci con frutta e non, tra cui si citano i migliori:
Bonet, dolce della tradizione, budino piemontese con amaretti e cacao, cotto a vapore e servito freddo o caldo; Ciliegie al Barolo; Frittelle di Mele; Kiwi guarniti; Monte bianco di Castagne; Pere con Gorgonzola e noci in salsa di vino Barolo; Torta Argentata; Torta di Nocciole e Zabaglione.

Per le confetture, marmellate e conserve, si evidenziano:
Antipasto Piemontese, per la conservazione delle verdure dell’orto, miglior ricetta delle tradizioni contadine, in cucina; ciliegie sciroppate; Confettura di Kiwi (actinidia); Confettura di Mele Cotogne; Confettura di susine e zenzero; Confettura di Uva Fragola ; Gelatina di uva al vino.

Le ricette di dolci, frutta e confetture, marmellate e conserve, si leggono clikkando qui:
http://www.regione.piemonte.it/agri/comunicazione/ricette/dessert.htm

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Direzione Agricoltura
Settore Programmazione, Attuazione e Coordinamento dello Sviluppo rurale