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II° Congresso lattiero-caseario “La ricerca scientifica e la valorizzazione del latte e dei derivati”

Torino, 21 settembre 2010
Centro incontri della Regione Piemonte, corso Stati uniti 23

In collaborazione con la Regione Piemonte, l’Associazione italiana tecnici del latte (AITeL), ha realizzato a Torino il II° Congresso lattiero-caseario.

Il congresso si è articolato in tre sessioni. Sono stati affrontati tre grandi temi: gli aspetti tecnici, qualitativi ed igienici della produzione del latte, i rapporti tra tradizione e innovazione nella tecnologia lattiero-casearia e le strategie di valorizzazione dei prodotti lattiero-caseari. Sono stati presentati dieci contributi scientifici originali.

È stata inoltre realizzata una sessione riservata ai poster, in cui sono stati esposti 115 lavori.

Presentazioni

Sessione 1 - La produzione del latte: aspetti tecnici, qualitativi ed igienici

  1. Il progetto BOVILAT: analisi della qualità del latte bovino prodotto in Piemonte. (pdf 2.392 KB)
    M. Gramaglia, G. Marello, T. Valperga, P. Bernardi, G. Comba, A. Carbone, G. Chiappetta, G. Armando
  2. Fattori gestionali e ambientali che influiscono sulla qualità igienica del latte alla stalla. (pdf 9.270 KB)
    L. Bava, A. Sandrucci, A. Tamburini, M. Zucali, M. Brasca, L. Vanon
  3. Aspetti della produzione dei piccoli ruminanti con impatto sulla salute umana. (pdf 267 KB)
    A. Caroli, S. Chessa, D. Rignanese, M. Martini, F. Salari, I. Altomonte, C. Casoli, M. Pauselli, M. L. Alicata, A. Bonanno, G. Garro, R. Mauriello, L. Chianese, P. Sacchi

Sessione 2 - La tecnologia lattiero-casearia: tradizione e innovazione

  1. Formaggi a latte crudo a breve maturazione e problemi igienici: approfondimenti su alcune produzioni tradizionali in relazione ai criteri normativi. (pdf 785 KB)
    D. Carminati, B. Bonvini, R. Ghiglietti, S. Francolino, R. Iezzi, G. Mucchett
  2. Il formaggio come alimento funzionale: aspetti tecnologici e sensoriali legati alladditivazione di zinco nella produzione di Squacquerone. (pdf 522 KB)
    C. Chiavari, F. Coloretti, G. Ferri, L. Grazia, E. Mocchegiani
  3. Il confezionamento dei formaggi in pellicole estensibili: aspetti qualitativi e fenomeni di migrazione. (pdf 2.134 KB)
    S. Limbo, L. Pellegrino, I. De Noni, S. Panseri, L. Chiesa, P.A. Biondi, G. Battelli

Sessione 3 - I prodotti lattiero-caseari: strategie di valorizzazione qualitativa

  1. Qualificazione delle produzioni casearie da erba ed effetto del pascolamento di tipi vegetazionali differenti sul profilo acidico di latti e formaggi derivati. (pdf 4.668 KB)
    A. Cavallero, M. Coppa, M. Lonati, L. Falchero, A. Gorlier, G. Lombardi, L. Bersani, E.M. Russo
  2. Metodologie analitiche per la tutela dei formaggi a latte crudo ovino. (pdf 1.624 KB)
    C. Piga, M. F. Scintu, G. Piredda, G. Sanna, P. Piu
  3. Valorizzazione di prodotti lattiero-caseari piemontesi: approcci molecolari per lo studio dell'ecosistema microbico (pdf 9.489 KB)
    L. Cocolin, P. Dolci, V. Alessandria, M. Bertolino, R. Kalliopi

Poster

Elenco e titolo dei poster (excel 29 KB)

Poster Sessione 1 (zip 31.800 KB)

Poster Sessione 2 (zip 42.795 KB)

Poster Sessione 3 (zip 42.630 KB)