Regione Piemonte - Agricoltura - Statistiche agricole

In questa pagina:


Statistiche estimative sulle coltivazioni agricole

Le indagini congiunturali sulle coltivazioni agricole effettuate con modalità estimativa rientrano nell'elenco dei lavori previsti nel Programma statistico nazionale e vengono eseguite per soddisfare a obblighi nazionali e comunitari che prevedono, da parte degli Stati membri, la fornitura di informazioni sulle principali colture praticate.
In Piemonte la stima di tali informazioni, che riguardano superfici e produzioni, è a cura degli uffici di statistica agraria delle Provincie con il coordinamento ed il controllo della struttura centrale dell'Assessorato regionale che funge anche da intermediario con Istat.

Procedura Agristat

La procedura Agristat   consente la raccolta e memorizzazione per il successivo invio all’Istat delle stime elaborate dagli uffici di statistica agraria delle Province.
Il minimo livello di acquisizione del dato è la provincia; quando disponibile, le stime possono essere registrate anche a un dettaglio territoriale maggiore (zona altimetrica o regione agraria Istat).
Il servizio web è ad accesso riservato da parte del personale provinciale / regionale coinvolto nell’esecuzione dell’indagine.

Data warehouse statistiche agricole congiunturali

Il data warehouse sulle statistiche agricole congiunturali   consente la consultazione e la diffusione delle statistiche su superfici e produzioni delle coltivazioni agrarie raccolte attraverso le indagini estimative.
I dati sono disponibili in serie storica a decorrere dal 1959. Tuttavia il grado di copertura delle informazioni presenti nel data warehouse non è omogeneo. Sono in corso operazioni di recupero del dato storico.
Il servizio web è ad accesso libero.

Definizioni

Per superficie di una coltivazione si intende la superficie occupata dalla medesima nel corso dell'annata agraria (1º novembre-31 ottobre). La superficie è espressa in ettari, ad eccezione delle ortive che sono espresse in are.
Per produzione di una coltivazione si intende la produzione totale ottenuta nel corso della annata agraria di riferimento. Essa si identifica con il quantitativo fisicamente presente sulla pianta allo stato di frutto pendente al momento in cui hanno inizio le normali operazioni di raccolta. La produzione è espressa in quintali.